Зарисовка про город

Хильд из Вильнюса (Александра Вайшнориене)



...Город?
Да, можно сказать, мы знакомы.
Он прекрасен и загадочен, у него такая легкая ироничная улыбка. Он способен подарить волшебство, сказку, приоткрыть завесу над множеством историй...

А может прикинуться обычным городом − из тех, что можно обойти за день − не торопясь, то и дело останавливаясь выпить кофе... А можно годами исследовать его улочки и дворы, радуясь открытым воротам словно нежданному подарку − и он будет дарить, радовать, рассказывать и удивлять.
Как тот дракон, что любит пошутить. Мне нравится его чувство юмора − ехидное, чуточку насмешливое.

...Думал, что все обо мне знаешь? Ну-ну. А вот тебе неприметная улочка между двух домов. Сто раз здесь бывал? А вот она еще и разделяется, а этот двор, кажется, проходной? Или нет? А потом приходишь в себя в совсем-другом-месте. Зато какие здесь арки! А старая стена...

Он любит дарить, радуется восторгу в наших глазах − ааа, какой балкончик! А эта цветочная галерея между двумя домами − совсем как в "Снежной королеве". А вон там, смотрите, заброшенный костел... А этот мостик, из какой он сказки?

Но может и подшутить над высокомерным гостем, прикинувшись обычным таким городком − ничего особенного. Улочки слишком узкие, башенки могли быть и повыше, экзотики − побольше. И вообще там стена обшарпана, здесь домики похожи на деревенские, а тут в кафе плохо понимают по-русски, но разрешают котам сидеть за столами.
Да, он живой. И никогда не будет идеальным.
Мне кажется, он забавляется, зеркаля наши ожидания. Чуда хочешь? Будет чудо. Разочарования? Да пожалуйста, бери, мне не жалко. Тему для рассказа? Сколько угодно!

Когда мне было лет пять, моя мать посвятила меня городу − знаете, как детей иногда приводят в храмы, чтобы посвятить богам. Порой они возвращаются − некоторые становятся святыми, другие безвестными монахами, но чаще это остается между человеком и божеством.

А мне показали старый город, университетские дворики и цветение кленов у старой обсерватории (тут стоит перекреститься − мы говорим о мертвых)... И город стал частью моей души, пустил корни, бросив в нее свои семена.

Встречалась мне старая легенда о том, что душа у человека полностью отрастает годам так к двенадцати − а до того не стоит встречаться с сильным волшебством. Вы же знаете, некоторые существа охочи до пустых мест, которые так легко заполнить собой...

Каково это − быть духом старинного города с башенками, мостами, похожими на выгибающих спину котов, древними стенами, скрывающими, согласно всем сказочным законам, путь в иные миры, узенькими улочками и фонарями − словно с картинки. Кофейнями, где уличные коты подсаживаются за столики к посетителям, загадочными надписями, украшающими стены домов − словно пароль.

Занятная судьба.
Впрочем, я не знаю иной.

Последнее наше свидание случилось на Трех Королей − это у нас, у католиков, конец рождественских праздников. Да, та самая двенадцатая ночь. Я решила прогуляться по ярмарочному городку − ведь сегодня последний день, назавтра всю эту красоту разберут и наступит другое время. Да, я бродила по ней, что-то фотографировала. Но все не выходило обойти его целиком, без спешки.

Рождественский городок был прекрасен − он сиял множеством огней, порадовал горячим шоколадом и множеством подарков: себе, мужу, друзьям.

И небольшим рождественским чудом.

...Большинство продавцов принимают карточки − и я расслабилась. Но не все, как оказалось − и когда я нашла наконец-то подходящие печенюшки, которые собиралась послать другу, у меня оставалась чуть меньше полутора евро. Спросила, не продадут ли половину порции − в ответ милая леди за прилавком предложила заплатить сколько есть и принести оставшуюся сумму на весенней ярмарке. Но до нее еще два месяца, она занимает едва ли не полгорода − поди найди там нужного человека...

И вообще не люблю такие вот долговременные обязательства, которые то ли есть, то ли нет, но незримо давят. Предлагаю украшение − сделала для продажи еще осенью, большая часть разошлась на местном фестивале ролевых игр, остаток все еще в сумке. Каждое в своем в мешочке, конечно, бирки, все вот это. Сколько раз собиралась выбрать и положить на место до следующего фестиваля − но они все еще лежат в кармашке именно этой сумки. Женщина кажется цивильным человеком и я предлагаю самую обычную вещь: брошь с тигровым глазом. Объясняю − нет, не купила, сделала сама. Показываю все три − и женщина выбирает самый глючный браслет в стиле стимпанк. Потому что это движение, − говорит она. Шестеренка, роза, пуля, пистолет...

"Сколько стоит?" − называю цену и получаю предложение выбрать сладостей на эту сумму. Вспоминаю о друзьях, которые не попали на ярмарку по тем или иным причинам... Кажется, я смогу еще несколько подарков разным людям − и это прекрасно!