Сад датского короля - в Таллинне)))

Мелиан Уэтфилд (София Павлова)



Иногда мистика, которую ты ищещь в дальних странствиях, находит тебя сама, причём совершенно неожиданно. Так было в Таллинне, где мы побывали совсем недавно, и где в старом городе, обнаружили совершенно необычное место - Сад датского короля. Странно, попали мы туда через короткую улочку и необычный проход в стене: как потом оказалось, улочка называется Люхике-Ялг, то есть «Короткой ногой». А есть и улица «Длинной ноги» - Пикк Ялг –которая и есть подьём наверх Старого города – в Вышгород. В общем, в этот сад можно попасть и длинной дорогой: пройдя слева от храма Александра Невского.

Сам сад отгорожен от мира с одной стороны обрывом вниз, с другой – крепостной стеной. Он маленький: на вид даже не сад, а скорее озелененная площадка-терраса, повисшая вдоль крепостной стены, обусловленная природным ландшафтом холма Тоомпеа.

Но если там оказаться, смотреть будешь не на величественную Конюшенную башню (Tallitorn) и более лёгкую Девичью башню (Neitsitorn). Привлекут внимание фигуры монахов без лиц, «напоминающих Слендермена», как заметил мой сын. Вечером в их капюшонах будет гореть свет, за счёт чего фигуры кажутся живыми.

Как выяснилось позже из штудирования истории, того монаха, занимает центральную часть композици, зовут Бартоломей. В центре площадки стоит еще один монах - он как будто приглашает посетителей в Сад датского короля... по задумке авторов композиции, это монах ожидающий и зовут его Амбросий. Третий монах, стоящий на выступе стены, носит имя Клавдий. Что делают эти три монаха здесь? Видимо, молятся за души людей.

Но самым сильным и ярким впечатлением был встреченный нами на лестнице гигантский железный рыцарь, который держит в руках флаг – алый с белым крестом. Знамя Дании? Мы подошли к нему – и вдруг само по себе знамя засветилось ярче ( вообще вечером оно подсвечивается электричеством). И тогда мой супруг опустился передо мной на одно колено, и я символически «посвятила его в рыцари»)) Мы тогда не знали ещё, что знамя это установлено здесь в честь небесного знамения!

Легенда гласит, что именно в этом месте, восемь веков назад разверзлись небеса и сверху спустился красный стяг с белым крестом. Это был ответ Богов на мольбу монахов за победу датчан в жесточайшей схватке с язычниками-эстами.

То был поход датских рыцарей под предводительством короля Вальдемара Второго (Победителя) на земли древних эстов. Цель была благородная - обратить язычников в веру христианскую. Хитрые эсты пришли к датчанам с подношениями да на переговоры, а когда их приняли, то достали они свои мечи и завязалась нешуточная битва. И проиграл бы Вальдемар, и не стал бы он носить гордое имя Победителя, если бы Небо не послало им то знамение.

Когда с небес внезапно упал флаг, король решил, что это Божье знамение, и снова повел свои войска в атаку. На этот раз бой закончился победой: при виде красного полотнища с белым крестом датские солдаты воспрянули духом. Так у Дании появился дарованный самим Богом флаг, который по сей день является государственным и называется Даннеброг (Dannebrog) («датское знамя»).

Датчане на этом основании утверждают, что у них самый древний в мире государственный флаг, и, вероятно, так оно и есть. Впрочем, сама легенда не имеет исторически достоверных подтверждений. Первое упоминание об этом мифическом случае встречается в летописях лишь в начале XVI века, то есть почти через 300 лет после военной кампании Вальдемара II в Эстонии, проходившей в рамках Северных крестовых походов.

В то же время в легенде есть и зерно истины, поскольку известно, что красный флаг с белым крестом возник как знамя крестоносцев в XII-XIII вв., во время датских походов на прибалтийские земли.

Место, где с небес упал флаг, стали называть Садом датского короля. А северная Эстония после этой датской победы оставалась под властью датчан еще более столетия, до XIV века. Всего европейцы здесь правили около семисот лет: датчан в 1346 году сменили немцы (Тевтонский орден), с 1561 года Эстония находилась под шведским господством, а с 1710 по 1918 год эстонские земли входили в состав Российской империи.

Предполагают, что именно во время датского владычества появилось теперешнее название эстонской столицы — Таллинн (сокращенный вариант от эстонского Taani linn(a), то есть «датский град»). Вероятно, это был перевод на эстонский язык названия той самой крепости Castrum Danorum, построенной датчанами. Впрочем, официально город с 1219 года и вплоть до недолгой независимости 1919 года назывался Ревелем (Reval) (от Revala или Revelia, древнего названия данного региона (уезда)), и только потом уже Таллином (Tallinn).

Сад датского короля напоминает жителям Таллинна и гостям города о той роли, которую Дания сыграла в истории Эстонии. Каждый год 15 июня в саду проводится праздник в честь датского флага Даннеборг с участием официальных делегаций из Дании. Очень хочу в это время оказаться в Таллинне – ведь эта дата говорит о покровительстве небес старому городу Таллинну!