Выборг. Монрепо – уникальный парк

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко - г. Санкт-Петербург



На территории Выборга поодаль от центра находится редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья. С 1788 года остров Твердыш, как и всё имение Монрепо, принадлежали немецкому барону, поэту и правоведу Андрею Львовичу Людвигштейну.
Общая территория музея-заповедника составляет 161,4 га.
Мало кто читает имена создателей, но парк настолько необычен и красив, что справедливости ради надо написать о них. Над созданием парка работали садовник из Померании Йохан Бистерфельд и художник из Венеции Джузеппе Антонио Мартинелли, английский архитектор Чарльз Тэйтем и итальянский живописец Пьетро Гонзаго, немецкий художник Якоб Меттенляйтер и французский архитектор Огюст де Монферран, датский скульптор Готтхельф Боруп и финский скульптор Йоханнес Таканен.

Ландшафт острова Твердыш уникален. По мнению геологов, скалы острова являют собой мощные выходы гранита на поверхность. Эти земли знали ледниковый период и последующие постледниковые землетрясения.
Взгляните на снимки гигантский скал. Нетрудно заметить, что каменные глыбы не монолитны, а будто составлены друг на друга. Больше всего они напоминают мегалитические (циклопические) стены.
В расщелине скал прячется Грот Желаний. Согласно легенде, если пройти грот насквозь, держась рукой за своды и нашептать камням свое желание, оно непременно сбудется!

В мире парка Монрепо гармонично сосуществуют различные эпохи и культурные традиции от античных образов до мифологии эпоса «Калевала».
Статуя Вяйнямёйнена

Храм Нептуна. Белоснежное строение было построено еще в 18 веке.

Таинственный и недоступный остров Людвигштайн.
Одно из самых загадочных мест. Здесь и капелла Людвигсбург, и некрополь, и грот Медузы, и пристань… Остров служил семейным некрополем. Сначала он соединялся мостиком с остальным парком. Но потом была открыта переправа, доступная только семье, владеющей островом. Здесь нет лиственных деревьев, есть только хвойные.

Всю территорию парка омывают прозрачные воды. Они настолько чисты, что в нах растут белые лилии.