Живая и мёртвая вода

Елена moyage311 (Беларусь)


Я так давно не выбиралась за пределы города, что теперь воспринимаю скромную поездку по окрестностям, как путешествие за тридевять земель.
...Приятели, заехавшие к нам в гости, предложили посетить одну редкую природную достопримечательность - родники с живой и мертвой водой, которые находятся километрах в 50-ти от Барановичей. Если бы не их молодой задор, мы бы и в эти выходные не стронулись с места, так и просидели бы дома, как и всё лето до этого, но желание гостей - закон, поэтому мы всей компанией отправились к источникам.

Информация о природном феномене была интригующая: вода в родниках очень холодная, всего три-четыре градуса - значительно ниже, чем в других ключах на нашей территории, вытекающий ручеёк образует неглубокое, прозрачное до самого дна озерцо, в котором можно искупаться. Все деревья возле источника имеют спаренные или тройные стволы - настолько животворна сила двух потоков, а еще рядом лежит Камень Желаний - огромный валун необычной формы, единственный во всей округе...

В отличие от других известных источников этот не слишком "раскручен", он не освящен церковью, совершенно дик, то есть, никак не оборудован, к нему любят приезжать неоязычники, считающие родник и окружающий его лес местом силы.

В общем, в моем воображении картина сложилась прямо сказочная: заповедный лес, в дебрях которого таится звонкое и благодатное чудо.
Реальность, к сожалению, не оправдала моих ожиданий.
Во-первых, родник оказался не далеко в лесу, а всего в нескольких десятках метров от просёлочной дороги (это дорога, соединяющая деревни Косичи и Старые Гончары, место источника отмечено на гугловских картах).

Во-вторых, оба источника взяты в бетонные колодезные кольца с изливами в виде тонких металлических труб, а колодцы спрятаны в бревенчатые мини-избушки со съемными крышами.
Вода холодная, но не холоднее воды из-под крана.
Табличка призывает посетителей соблюдать чистоту и набрать воду только из потока (Позже в интернете я нашла статью, в которой сообщалось, что источники были-таки освящены. Обряд совершил архиепископ Новогрудский и Лидский в 2007-м году, а домики появились совсем недавно, не ранее, чем в 16-м)

У нас возник вопрос, в каком роднике вода живая, а в каком мертвая. Струя из левого сруба выглядела более спокойной, даже вялой, из правого - более бойкой и напористой, из чего мы сделали вывод: в левом роднике мертвая вода, в правом - живая. (Для справки: мертвая вода (анолит) имеет кислую среду и оказывает дезинфицирующее и стерилизующее действие, убивает в организме все вредное и заживляет. Живая вода (католит) имеет среду щелочную, является биостимулятором, повышает иммунитет, придает сил, повышает настроение. Говорят, что и ту и другую воду можно приготовить в домашних условиях, и, смешав их вместе, пить).
Два потока сливаются в один, который бежит по песчаному руслу в лес. Русло вблизи истока укреплено камнями.

Многие деревья возле ручья и в самом деле имеют по два и более стволов, растущих от одного корня, но я не уверена, что это явление вызвано воздействием на них волшебной воды. Породу деревьев я не определила, могу только предположить, что это вязы.

А вот главное разочарование - лесное озерцо... которое в действительности оказалось мутной стоячей лужей с заилиным дном. В таком не то что купаться, даже ноги освежить было невозможно.

Возле источников находится некое подобие алтаря, на котором верующие неоязычники оставляют свои приношения - сладости и монетки. Судя по мороженому, которое не успело растаять, незадолго до нас тут были визитеры. Вскоре еще одна компания пожаловала - трое мужчин с целыми гроздьями трехлитровых пластиковых бутылок.

Это были местные - не то коренные, не то дачники (одно время было настоящее поветрие - горожане массово скупали дома в деревнях вокруг находящейся неподалеку белорусской жемчужины - озера Свитязь и я тоже чуть было не обзавелась такой "фазендой")
Мужчины куда лучше нас ориентировались на местности. Они не были уверены, какая вода живая, какая мертвая, зато знали, как открыть колодцы. Они поочередно приподняли крыши домиков. В левом срубе мы увидели восьмигранное бетонное кольцо с картинно восседающей на его краю лягушкой. Вода была мутноватая.

В правом срубе колодец был цилиндрический, а вода в нем настолько прозрачная, что поначалу емкость показалась мне пустой. Живности там никакой не обнаружилось.
Возникло сомнение: так может, живой водой надо считать ту, рядом с которой поселилась лягушка?

Еще мужчины подсказали нам, как найти Камень Желаний. Надо было вернуться назад по тропе, в сторону проселочной дороги... ...и пройти через символически огороженный участок заброшенного хутора (совсем ли этот хутор заброшен, трудно сказать, трава на участке скошена, дом снаружи выглядит довольно аккуратно, но внутри он явно нежилой)

За домом среди кустов орешника, под старым вязом (или буком, или грабом) лежит тот самый Камень. Если бы нам не указали место, мы бы его вряд ли сами отыскали. Кто-то когда-то побелил ствол дерева - наверное, чтобы облегчить новичкам поиски, но краска уже почти смылась.

Камень, торчащий полушарием посреди гладкой ровной площадки выглядит довольно странно, а учитывая то обстоятельство, что поблизости нет никаких других крупных камней, неудивительно, что он привлекает к себе внимание - как он тут мог появиться?

Возможно, неоязычники устраивают вокруг камня хороводы... Утверждать не буду, не видела. Видела только ленточки, повязанные на ветках орешника и монетки оставленные на вершине каменного купола.
Мы тоже положили по монетке и погрели ладони на теплых крутых боках загадочного объекта.

После совершенного "таинства" мы не поехали домой, а отправились кружить по району. Благодаря нашим случайным знакомым мы узнали, что неподалеку есть интересная гора, на которой, как считают краеведы, находилось древнее капище, а еще возле деревни Миратичи можно взглянуть на усадьбу-дачу Бокунов...
Погода была на редкость благоприятная для путешествия...