Монрепо. Загадки острова Мертвых

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко - г. Санкт-Петербург


В Выборге, на берегу залива раскинулся огромный парк Монрепо. Его история началась в середине XVI века, когда на этих землях появилась усадьба Лилль Ладугорд. Эпоха расцвета Монрепо пришлась на 1780-ые годы, когда имение было передано во владение барону Людвигу Николаи, президенту Академии наук, одному из самых образованных людей того времени.

Ландшафты парка уникальны, о его особенностях и архитектурных постройках мы уже писали. Сейчас же речь пойдет о самом загадочном месте парка – острове Мертвых. В кельтских легендах говорится, что такие острова находятся на западе материка и отделены от него водой. Так же произошло в Монрепо.

Скалистый остров Людвигштайн даже в солнечные дни хранит прохладу и сумрак, а белая часовня на берегу выглядит словно мираж. Вход на остров закрыт, никто, кроме потомков барона Николаи не может высадиться на берег острова.

По преданию, на Людвигштайне провел свои последние дни безумный шведский король Эрик XIV. Страдая от шизофрении и паранойи, монарх подозревал в заговоре родных братьев. Эрик планировать их убийство, но братья короля прознали о плане, и им ничего не оставалось, как устроить настоящий заговор. Безумный король был низложен и сослан в Финляндию на остров Людвигштейн, где и умер от отравления. И по сей день неуспокоенный дух Эрика бродит по острову.

Легенда подтверждена историческими хрониками: последние годы жизни Эрик провел в ссылке. Скончался он в феврале 1577 года. Его отравил родной брат Юхан.

Следующая легенда острова Людвигштейн рассказывает о том, что в XIX веке, юный сын владельца Монрепо, Пауль Николаи, влюбился в цыганку Стешу. Родители Пауля, естественно, были против подобного брака, и влюбленные решили бежать. Бурной, темной ночью они сели на корабль и отплыли от берега. Разгневанный барон послал за сыном погоню. Увидев, что уйти от преследователей невозможно, Стеша и Пауль взялись за руки и бросились за борт. К утру тела несчастных были выброшены на берег острова Людвигштейн. Безутешный барон фон Николаи распорядился похоронить влюбленных на месте их гибели. С тех пор остров Людвигштейн стал фамильной усыпальницей баронов фон Николаи.

Легенды о несчастной любви всегда популярны, но в данном случае в легенде верна лишь последняя строка. Остров Людвигштейн действительно стал усыпальницей баронов фон Николаи, а вот все остальное – ложь.

Из исторических архивов следует, что Пауль Николаи пережил своих родителей, которые умирают в 1820 году. Пауль захоронил их на острове, который стал семейным некрополем. Сам Пауль после смерти отца унаследовал титул барона Великого Княжества Финляндского, и продолжил дело отца по обустройству парка Монрепо.

Парк много потаенных уголков, мистики, тайн. Есть даже грот желаний. Найдите его, загадывайте, и ваше желание сбудется!