Время зимнее

Зимний Великий Новгород

София Павлова (Мелиан Уэтфильд)



Транспорт в снегу (Москва, МЦК)

Павел Проказов (Барон Гуннар)



Зимняя Дубна

Галина Борисова (ЖЖ - galik_123)



Все снимки сделаны на закате дня - в декабре около канала имени Москвы, близ города Дубны.

Зима 2019-2020, Полтавскя область, Украина

Фото от Кумехтара (Игорь Зубков)



Глава 1. Когда Зима отдыхает.

Бывают в природе такие места,
Где даже зимою - вокруг красота.
Где ветер свободы витает вокруг,
Где в праздник души превратится досуг.

Вот такая у нас нынче зима.

На улице тепло, и даже почки на некоторых деревьях не напоминают зимние. Лишь бы не додумались листья выпустить...

Вокруг туманы, далёкие и не особо плотные, но когда смотришь на дальний лес или лесополосу - кажется, будто где-то там, в тумане, спрятан вход в волшебную страну. Это ощущение тем более усиливается, чем дальше отходишь от человеческого жилья. И когда всё же достигаешь заветного места - туман отступает, но волшебство - нет.

Все деревья, кусты, травы вокруг - спят, лишь ветер гуляет над кронами. Там и тут слышится стук дятла, какие-то птички возятся в кустах боярышника, и приходит удивительное, сильное, желанное ощущение свободы - такой внезапной, такой желанной, такой правильной... Это ощущение правильности - не покидает. Ты купаешься в нём, как в воде, оно уносит душу и мысли в небеса. И ты паришь вместе с ветром, на его могучих крыльях, над деревьями, проносишься между стволов и травы, здороваешься с вечно занятым дятлом, и увлеченными чем-то воробьями, нежно касаешься рукой шершавой коры, и чувствуешь, как колыбельная песня сама слетает с губ.

Спите, друзья, до весёлой весны,
Пусть унесут вас прекрасные сны
В край благодатный, уютный, родной,
Пусть он согреет вас вечной весной.

Пусть не коснутся вас этой зимой
Ни топором, ни ножом, ни пилой,
Спите, друзья, будет крепок ваш сон,
С этой зимою пою в унисон...

И много еще всяких мыслей приходит в голову: какие-то обрывки воспоминаний, стихов, снов и магии, и уже начинает казаться, будто я тоже сплю вместе с этими деревьями и кустами, и во сне - вместе с ними - брожу по древнему зелёному лесу, где они - как раньше - высоки, зелены, и не знают никакой беды и увядания. Я слушаю их разговоры, я понимаю их речь, я говорю с ними - и они отвечают мне. Я просто как бы на мгновение оказываюсь внутри их прекрасного сна.

А потом всё проходит, ветер с небес спускается ко мне, и приносит обратный зов, к нынешнему дому. И вновь начинает светиться магией дорога - обратная на этот раз. Я прохожу пелену тумана, прощаясь с этим местом до новых встреч, и домашний очаг зовёт меня назад, будто говоря, что мне еще не время уходить за туман навсегда.

***

Глава 2. Закатом прекрасным мы год провожаем.

Вот таким закатом ознаменовался последний день 2019-го года.

Так природа провожала старый год, хотя весь прошедший месяц небо закрывали тучи. Довольно символично, как по мне.

Уходят года, как последний закат,
И зимнее небо им стелет дорогу
Никто не вернётся оттуда назад,
Однажды уплыв от родного порога.

***

Глава 3. И море синее зимою засыпает.

Казалось бы, море – вон оно какое - большое, шумное, неведомое, разве оно может спать?

Почему бы и нет – скажу вам я.

Зимнее море совсем не похоже на летнее. Летнее море настолько живое, с искрящимися на солнце брызгами, шумом прибоя, со своей аурой спокойствия, отдыха, способностью отгораживать человека от всех его проблем и забот, заботливо окутывая своей животворной магией, даря ощущение чего-то далёкого, неизведанного и прекрасного.

Зимнее море

Летнее море

Зимою - море совсем иное. Не шелохнётся волна, не шумит прибой, не сверкают на ярком солнце брызги волн. Сейчас оно похоже на спящего большого пушистого кота, который может согреть знающего человека своим теплом, окутать своей магией, но не совершит никаких действий, не сотворит никакой осознанной магии, потому что спит. Придя к морю зимой - попадаешь как будто в фоновую магию, ауру моря, и желаешь ему приятных снов, до весны или лета, даст Бог - тогда свидимся.

Спи спокойно, моё Море. Пусть никакие тревоги не нарушают твой спокойный сон.

"Духи Леса" (Москва)

Моринаро Симпетар (Валерий Лесной)



Раньше эти деревянные изваяния стояли на поляне в лесу рядом с церковью, но затем их все уничтожили. Так жалко... Я обожал их в детстве. Теперь они живут лишь в этих фотографиях.

Один из зимних дней...

Фото, сделанные недалеко от моей обители. Трудно поверить, но все они сделаны в Москве, в черте города. В тот день выпало очень много снега.