Магия Риги

Татьяна Симкина (Тэсла), Элеонора Гавриленко



Рижане очень приветливый и радушный народ. Однако, одна уроженка Риги как то сказала, что Рига буквально пропитан магией, и каждая рижанка – немного ведьма. Видимо, не справилась святая инквизиция со своей задачей, хотя сожгла на кострах в старой Риге очень много женщин…
Одним из символов города являются черные коты. В 18 веке один купец украсил силуэтами черных кошек свой особняк, и теперь они являются визитной карточкой Риги. Черные кошки здесь на сувенирах: ими украшена керамика, изделия из дерева, платки и футболки.

В центре старой Риги расположено интереснейшее кафе с загадочным названием "Black Magic". Зайдем в него и попробуем разобраться, какая черная магия в нем есть.

Открыли его на месте старинной аптеки Абрахама Кунца. В кафе сохранилась уникальная атмосфера былых времен. Вы буквально перенесетесь на несколько столетий назад. Обслуживающий персонал одет в костюмы 18-ого века, интерьеры сохранили подлинные детали лаборатории аптекаря-алхимика. Есть даже шкаф с книгами, который маскирует потайную дверь, за которой расположилась лестница, ведущая в подвальную лабораторию (ныне еще один зал кафе).

В давние времена аптекарь отличался от алхимика только названием, которое помогало ему успешно продавать свои снадобья, коих было не мало. В аптекарском уставе 1685 года упоминались 306 лекарственных растений, а также 62 сорта препаратов и 55 сортов конфет.
Аптека середины восемнадцатого века продолжала оставаться универсальным местом, в котором даже проводились хирургические операции. А кроме того посетитель мог выпить оздоровительный сироп изготовленный аптекарем (алхимиком) или приобрести любую из лекарственных настоек.
Абрахам Кунце был очень предприимчивым аптекарем. В Ригу он прибыл в первой половине XVIII века то ли из Германии, то ли из Польши, а из какой страны родом он был, так и осталось загадкой. В Риге Кунц решил изобрести некое чудодейственное средство, которое являлось бы и алкогольным напитком, и лечебным средством. На изобретение его натолкнули популярные в XVII веке водочные настои из лекарственных трав, который изготавливали немецкие дрогисты (торговцы аптекарскими снадобьями). Для своего зелья Кунце использовал 25 трав и прочих ингредиентов.
В 1762 году Кунц написал об изобретенном бальзаме: «Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней.»
Самонадеянная реклама оправдалась. Вскоре Ригу посетила императрица Екатерина II. Во время визита она испытала серьёзные боли в животе. Лечащий врач Екатерины англичанин Рожерсон не смог избавить её от недуга. Тогда, как последнее средство, в ход пошел бальзам Кунца. Императрица выпила его и почти сразу поправилась. В благодарность она оставила хвалебный отзыв о чудодейственном «эликсире», естественно, ее отзыв послужил безупречной рекламой бальзаму Кунца.
В 1860 году изобретение Кунца получило почётную первую премию на торгово-промышленной выставке в Санкт-Петербурге. Сразу после этого за ним закрепилось брендовое название «Рижский чёрный бальзам». Так чудодейственное изобретение аптекаря-алхимика вошло в жизнь и со временем стало использоваться не только в качестве лекарства, но и как диковинный алкогольный напиток. Правда, с годами его состав слегка упростился, а еще позже целебные свойства стали восприниматься как нечто факультативное. А ведь Абрахам Кунц считал, что создал почти чудо.
Кстати, дата и место смерти Кунце остались загадкой. Кто знает, может, старый алхимик жив и заходит в кафе вспомнить прошлое и опрокинуть стопочку Рижского бальзама.
На заднем дворе владений аптекаря стоят образцы его изобретения.

Если судьба занесет вас в Ригу, обязательно посетите кафе «Черной магии». Сидя в полутемном зале при свечах, вы сможете попробовать чудесные шоты и коктейли на основе знаменитого Рижского бальзама, и конечно – превосходный кофе.

А если вы хоть немного владеете магией, то к вам за столик вполне может подсесть старый алхимик, чтобы поведать одну из тайн старой Риги.