Египет - страна тайн и царей

Эланна



Побывали в Египте, но не видели ничего, кроме уютных и охраняемых территорий отеля? У меня плохие новости — на самом деле вы вовсе не были в Египте.
Утопающая среди песков пустынь, и простирающаяся вдоль благодатных берегов голубого Нила; от богатейших районов Каира до трущоб Карнака — страна, в которой прошлое чтут, а будущее вверяют Небесам. Страна проклятий, суеверий и головокружительных контрастов.
Добро пожаловать в Египет.
Прибывая в столь удачно разрекламированную киноделами местность, едва ли не с порога аэропорта жаждешь приключений. Увы, единственное приключение "коварно" поджидающее в данной ситуации — незнание английского (или арабского, мало ли?). Иначе объясниться с местными просто не получится. Даже если всё остальное заботливо решил тур оператор.
Впрочем, такими "adventures" сейчас явно не испугаешь. Да, собственно, Египет-туристический не испугает ни разу. Вообще. Всё здесь чинно, чистенько, по-европейски, так сказать. Но стоит лишь пересечь черту своеобразной "резервации для приезжих"... Хотя, нет. Без охраны лучше не стоит.

Всё так. В Египте местное население никогда не мешается с туристами. Для отдыхающих существуют целые "города в городах", так называемые "районы". Более-менее безопасные. Сами же египтяне живут своим укладом, совершенно не обращая внимания на то, кого там к ним занесло.
Например, в обычных жилых кварталах вполне нормально встретить мясные лавки, в которых свежее мясо срезают прямо с туши. Египтяне, подобно Булгаковскому Воланду верят только в "первую свежесть", а то, что было замороженным считают... испорченным. Нет, конечно, полуфабрикаты там тоже можно купить при желании. Вот только ими питаются, в основном, не самые обеспеченные граждане. И, конечно, никому не придёт в голову кормить этим "дорогих гостей".
Чем придёт в голову этих самых гостей потчевать, так это хлебом. Египетский хлеб во всех его вариациях — прелесть. Его бы вместо бесполезных гипсовых сувениров увозить лучше... К слову, сувениры не всегда бесполезны. И отнюдь не всегда гипсовые. Но для того, чтобы найти нечто стоящее, "зону комфорта" придётся всё же немного покинуть, окунувшись в то, что, собственно, представляет собой настоящий Египет.
NB: В Нил для этого нырять не обязательно (нет, не опасно, но не желательно).

Известный факт: из всей немалой территории страны обитаемыми в нашем понимании являются только 4%. Остальные 96% — пустыни, в которых, впрочем, всё же есть жизнь. Никто не знает, сколько их на самом деле, они никогда не получают паспортов, не учатся в школах, кочуя по бескраим пещаным просторам. Бедуины не признают благ цивилизации, предпочитая уклад предков. Тем не менее, знают они "что-то", так говорят египтяне. Если случается какая-то беда, когда официальная медицина оказывается бессильна, они идут в пустыню в поисках бедуинов и их странных, но необычайно эфективных методов исцеления. "Там надрежет, там стукнет, чаем на травах отпоит — и болезни, как не бывало," — вот что о них рассказывают.
Бедуины также активно занимаются разведением верблюдов. Для них это — жизненнонеобходимо. Наиболее ценными считаются красные верблюды, которые способны находить под землёй источники воды. Если к бедуинской девушке сватается кто-то, кого она или её семья не хочет видеть своим мужем или зятем, он имеет право предоставить пятдесят красных верблюдов (цена немыслимая, если перевести в доллары США), и тогда ему не имеют права отказать.
Впрочем, запрашивать эти пятдесят красных верблюдов — всё равно, что у нас за прошлогодним снегом посылать. Редкие они очень.

Но есть и другие сокровища, скрывающиеся в бесконечных барханах, больше напоминающих иссущенное дно огромного озера или даже океана. Ведь именно в пустыне — одной из самых известных в мире — Сахаре находится Долина Царей, Царство Мёртвых, гигантский некрополь, неисчислимые загадки которого по сей день будоражат умы писателей и привлекают ученых.
Несмотря на то, что по некоторым источникам "Сахара" переводится с древнеарабского, как "красно-коричневая", красного или коричневого в ней не особо наблюдается. Она, скорее, ослепительно-белая. Под жарким солнцем температура здесь может прогреваться до +70…+80 °C. Так что желающим рассмотреть гробницы царей стоит приезжать зимой, когда можно ощутить пресловутое веяние прошлого, а не только неистерпимую жажду да солнечный удар.
Здесь, в Сахаре, на окраинах Луксора, находится знаменитый Заупокойный храм Хатшепсут — фараона XVIII династии, одной из самых знаменитых женщин-фараонов за всю историю Египта. В отличии от хрестоматийных Клеопатры или Нефертити, Хатшепсут (древнеегип. "Находящаяся впереди благородных дам") известна именно рядом блестящих политических решений, которые позволили ей за двадцать два неполных года правления буквально отстроить страну после нашествия гиксосов (общее название народов, завоевавших часть Древнего Египта в XVIII—XVI веках до н. э. во времена XIII—XVII династий).

Хатшепсут воздвигла множество памятников по всему Египту, отправила экспедицию в Пунт и, судя по всему, успешно проводила военные походы. Она приходилась дочерью фараону XVIII династии Тутмосу I и женой своему единокровному брату Тутмосу II, возглявившей страну после смерти поледнего.
Несмотря на безупречную родословную, чтобы быть принятой народом Египта, Хатшепсут заручилась поддержкой жрецов. С их помощью она проводила грамотную пропаганду, провозгласив себя дочерью бога солнца Амона.
21 декабря каждого года солнечный луч из дальней камеры в храме Хатшепсут соединялся с золотым изображением бога солнца в Карнакском храме, формируя видимую связь между ней и её "отцом". Зрелище, судя по записям, невероятное. К сожалению, после разграбления обоих храмов и утратой золотых артефактов, ныне недоступное.
Впрочем, Карнакский храм и без того поражает своими масштабами, точностью и красотой исполнения — пусть лишь и остатками былого величия. Истинный размах можно оценить, представив, что храмовый комплекс в Карнаке соединялся с храмовым комплексом в Луксоре аллеей сфинксов, по которой следовали паломники. А это три километра.

Кстати, сфинксы изображались с головой барана и телом льва. Баран считался символом мудрости, и не было лучше комплимента для мужчины, чем "баран". В свою очередь, символом женской красоты считалась... корова, как животное богини любви, веселья, красоты и плодородия Хатор.
А уж если захотите привести хоть корову, хоть барана, хоть сфинкса в обличии статуэтки, то не вздумайте покупать их на рынке — продадут гипсовую дешевку. Хороший сувенир можно найти... у черных копателей. Нет, вовсе не похищенные реликвии! Живут эти дружелюбные ребята на западной стороне реки Нил, то есть в Царстве мёртвых, что явно их смущает меньше, чем государственная политика нацеленная на их активное выселение. Официально они занимаются обработкой камня, используют много старинных техник и, по большей мере, являются потомками тех самых строителей, возводивших когда-то пирамиды.

Увы, колесо истории неумолимо. Разве могли образованные предки знать, что много столетий спустя их менее образованные потомки станут из-за бедности грабить, невольно разрушая красоту, которую возводили когда-то с давно утерянным умением и любовью?