Загадки озер

Карелия всегда славилась огромным количеством самых разных озер. У многих из них свой нрав и своя магия. Есть озера открытые и светлые, они принимают всех, но есть озера с дурной репутацией, куда посторонним лучше не соваться.
Озера Карелии образовывались в разные геологические эпохи. Самые древние – ледниковые озера, которые появились после схода ледника во время окончания последнего ледникового периода, около 12 тыс. лет назад. Их легко узнать по крутым и высоким берегам. Они сравнительно невелики по размеру и очень глубокие. Их глубина достигает 18 метров. В Карелии для них есть даже специальное ласковое название – ламбушки. Как правило, они питаются ключами и имеют торфяное дно, что обеспечивает им чистейшую (отфильтрованную) воду. Такие озера почти всегда окружены тайнами и легендами.
Отдыхая около озера, легко погрузиться в свой мир.
Озеро - зеркало, как и наша душа, в нем отражается мир. Поэтому озеро помогает человеку сосредоточиться на себе, на внутренних потребностях и проблемах. Причем, чем глубже озеро и меньше по размеру, тем глубже, глядя на него, идет погружение в себя. Недаром про темные озера с топкими берегами рассказывают всякие мистические и, подчас, страшные истории, они как сказочный колодец, глянешь в него - и не знаешь, что увидишь, что отразит его гладь. А взглянуть из его глубин на человека может его же собственная душа, и беда тому, у кого она темна как омут. Порой человек сам не знает, что дремлет в ее глубинах, и отнюдь не готов увидеть и узнать их. Но тот, кто не боится «заглянуть в глубину», ощутит свое единство с миром глубоких озер.
Чем светлее и больше озеро, тем более легкое, успокаивающее и радостное воздействие производит его вид. Большие и светлые озера приносят душевный покой, который способствует налаживанию семейных и партнерских отношений.
Разные ландшафты подходит для отдыха разным типам личностей. Если вы хотите узнать, где лучше провести время именно вам, можете прочесть небольшую статью: http://samlib.ru/s/simkina_t_b/priroda.shtml

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко