Поезд на Аваллон

История эта случилась в 2012-м году, когда мы переехали в новый дом. Много раз я слышала от друзей странную легенду: о том, что стоит сесть в последний ночной поезд метро на станции «Фрунзенская» - как ты попадёшь в поезд-призрак, который высадит тебя…в Санкт-Петербурге. Как водится в пересказе любой городской легенды, у кого-то был друг, который путешествовал в Питер только так – а вот обратно ехал уже обычным поездом, взяв билет.
Наверное, тогда я стала интересоваться поездами-призраками, которые бороздят пространство: иногда их встречают в обычном метро . Верный признак такого поезда – приглушённый звук, голубой туман, после чего появляется сам поезд. Поезд старинный, дверцы у него часто из лакированного дерева, а люди в нём одеты в одежду ХIХ века ( хотя это, конечно, нонсенс: почему поезд позапрошлого века едет по путям метро?) Если даже он останавливается на станции, садиться в него не рекомендуется – увезёт неизвестно куда, вернуться в своё время не получится. Ещё говорили, что поезда-призраки всегда ходят по рельсам, даже если рельсов этих больше нет. Иногда они проходят старыми железнодорожными путями: несётся в чистом поле поле поезд-призрак, и на первый взгляд, рельсов там нет и не может быть. Но много лет назад там проходила железнодорожная ветка, и поезда-призраки «видят» старый след.

Братцево 1908 год



Вообще, несмотря на все изыскания, я не очень-то верила в возможность встретить поезд-призрак. Не дежурила на Фрунзенской, друзей попросила найти очевидца такой поездки – естественно, они никого не нашли. Скорее, это дало новую тему творчеству. Я написала вот этот стих.

В тот час, когда особенно тоскливо,
И не смежает очи светлый сон -
Приходит поезд вновь с ночным приливом
На мой пустой, оставленный перрон.

И пусть уныло дни бегут за днями,
И пусть летят надежды под откос:
Расцветит поезд жизнь мою огнями,
Утешит сердце перестук колёс.

Здесь чай и плед, по душам разговоры
Спасают от безудержной тоски.
Мелькают за окном поля и горы,
Сквозь сумрак ночи, будням вопреки.

И знаю я - он к Аваллону мчится,
Куда открыт сегодня путь прямой.
Задумалась Моргана-проводница,
Ведь вновь она везёт меня домой.

И я согреюсь, став бесплотной тенью
И провалюсь в тепло и полусон...
Я жду тебя, полночное виденье!
Зову тебя, далёкий Аваллон!

Стихи я кинула на свою страничку в «Стихирях», и если честно, забыла бы о призрачных поездах надолго. Но… по всей видимости, призыв в стихе не остался без ответа.
… Как говорится: ничто не предвещало такого появления, я не стояла на перронах и не ждала поездов, находилась у себя дома. Ясно помню: была субботняя ночь, и я поздно легла спать – смотрела кино. Не спалось, и в воздухе ощущалась какая-то странная тревога. На какой-то миг мелькнули в уме стихи про Аваллон и этот поезд, и я ещё раз подумала, где мог бы находиться тот перрон, на который…

Дом, сквозь который ехал поезд



И тут послышался странный перестук – словно бы грохотал поезд, но где-то очень вдалеке. Я прислушалась: звук не удивил меня, от нас совсем недалеко линия МЦК, по которой тогда проносились ночами товарные составы. Звук стал нарастать, будто поезд приближался, но он всё равно был гораздо тише, чем обычные поезда. Трудно описать его словами.
Я приподнялась на локте и стала напряжённо всматриваться в темноту. Мои домашние спали…мне так хотелось их разбудить, но что бы они мне сказали? «Ну да, где-то стучит поезд, и что из этого?»
И тут я обратила внимание, что из стены соседней комнаты исходит слабое голубоватое свечение. «Это свет уличных фонарей», успокоила я себя, отчётливо понимая, что до моего этажа никакие фонари не достанут просто.
Напряжённо вглядываясь в стену, я вдруг чётко поняла, что именно я сейчас увижу…голубой свет стал превращаться в клубы дыма, или тумана? В общем, когда прямо через мою комнату наискосок через стол и стул вынырнул светящийся состав, я даже как-то не удивилась. Оторопь взяла такая, что я, привстав на кровати, молча смотрела на состав, который вышел из стены, и проносится прямо через комнату, «уходя» в другую стену.
«Но этого не может быть, это же прямо в комнате, здесь нет никаких рельсов!» - твердила я, глядя на сверкающие проносящиеся вагоны. Однако поезд был, и с этим пришлось считаться. Выяснилось, что моя наблюдательность мне отказала: поезд светился, а я не смогла описать домашним впоследствии, какого цвета были вагоны, было ли там лаковое дерево.
И вдруг поезд стал замедлять ход…вагоне на каком, я не запомнила. Он стал замедляться, и один из выходов из вагона остановился прямо напротив меня! Дверь в вагон открылась, и что меня больше всего удивило – откуда-то сверху упала металлическая лесенка! Такие лесенки я видела в старых поездах в кино, когда речь шла о железных дорогах Соединённых Штатов. Но в тот момент я об этом не думала: меня определённо приглашали войти!
И тут я осознала, что я – не одета, стою в одной ночной маечке…прямо вот так и садиться? Эти мысли лихорадочно промелькнули у меня в голове, и сознание выдало чёткое «Нет». Нет, я не боялась тех, кто остановил свой состав ради меня, но я не успевала бы одеться, а ехать вот так непонятно куда было невозможно.
До сих пор не знаю: то ли мысленное «нет» стало им ответом, то ли у поезда была совсем ограниченная по времени стоянка, как вдруг лесенка с тихим стуком поднялась, дверь захлопнулась, и поезд, сначала медленно, потом, набирая обороты, исчез в стене!

Поезд-призрак



Наутро я рассказала домашним про поезд-призрак, будучи уверенной, что мне не поверят. Однако сын поднял старые карты Москвы и выяснил, что наш дом, находящийся неподалёку от м. «Войковской», стоит на месте старой железнодорожной ветки, идущей от ст. Братцево в сторону села Никольское. То есть странный, призрачный поезд просто прошёл по своему маршруту старым, проверенным путём!

София Павлова (Москва)