Село Серебряное

Алиенор (Елена Мачульская), г. Омск



Там вообще много чудесного происходит - земля порой колышется, как море... В очень древние времена - на территории Омской области было огромное море Ощущение такое, что земля здесь помнит волны этого моря до сих пор. Оползни в окрестностях Серебряного случаются очень часто..

...Ясным летним днем 9 июля 1878 года. послышался отдаленный раскат грома. Вдруг заволновались домашние животные: громко кричали куры и гуси, перестали подчиняться седокам лошади. Очевидцами, а позже и основными рассказчиками, стали паромщики и селяне, находившиеся на прииртышском пастбище, расположенном за речкой Серебрянкой в полутора-двух километрах от села: «Перед закатом солнца мы услышали гул, подобный грому. Обернувшись, увидели, что часть высокого берега начала быстро и равномерно садиться. Когда эта опустившаяся часть скрылась за оставшимся берегом, возле самого берега из воды начала выходить полоса земли...».

Кстати, луг, на котором паслись коровы и овцы, опускался настолько медленно, что селяне без труда успели увести оттуда свой скот. Километровый участок прииртышского увала с негромким рокотом опускался, в общей сложности, около суток. К вечеру второго дня на поверхности бывшего пастбища стали появляться глубокие трещины. Но они вскоре заполнились осыпавшимся грунтом. А из вод Иртыша, ближе к противоположному от провала, левому, берегу, как в сказке, поднялись два острова. Островов этих сейчас уже нет — их смыло водой.