Гора Брокен

Брокенский призрак

Татьяна Долинина (cliotada)



Гора Брокен – одна из самых известных и самых загадочных гор Германии. Она упоминается в произведениях многих великих немецких литераторов, а Генрих Гейне считал, что именно Брокен служит воплощением истинного характера немца.

В то же время ни одна вершина центральной Европы не окружена таким количеством мрачных легенд и поверий. Именно на Брокене разворачивается несколько мистических сцен знаменитого "Фауста" Гете. Но самой популярной считается легенда, что на вершину Брокена в Вальпургиеву ночь слетаются на шабаш все самые могущественные ведьмы Старого света.

Брокен - самая высокая точка горного массива Грац, что расположен в земле Саксония-Анхальт. Из-за особого микроклимата, большую часть года вершину горы окутывает плотная пелена тумана.

Возможно, именно эта особенность изначально и послужила поводом для мрачных приданий, которые на протяжении многих веков слагали о Брокене жители его окрестностей.

Однако самую важную роль в мистической славе горы сыграл так называемый Брокенский призрак – потрясающее по красоте атмосферное явление, впервые зафиксированное именно здесь. В дневное время, когда гору, по обыкновению, укутывает плотный туман, а за его пределами сияет яркое солнце, стоящий на вершине человек может увидеть в облаках свою огромную тень, окруженную удивительным радужным сиянием.

Даже сейчас, в наш просвещенный век, зрелище это вызывает невольный трепет, что же можно говорить о средневековых крестьянах, которые постоянно сталкивались здесь с этим необычным оптическим эффектом.

Во времена Охоты на ведьм, бушевавшей в германских землях с особенной силой, таинственной горе начали приписывать все более и более ужасные свойства. В частности, среди добропорядочных бюргеров ходили слухи, что именно сюда слетаются пировать и проводить свои богомерзкие ритуалы все самые могущественные ведьмы.

Укрепляло народ в этой мысли еще и то, что на самой вершине горы отсутствует какая-либо растительность, а значит, она полностью соответствует всем ведьмовским требованиям и ей превосходно подходит название Лысой.

Жители городка Вернигероде, расположившегося у самого подножия ведьмовской горы редко выходили из своих домов по ночам. Но особенно трепетали они в одну, самую колдовскую - Вальпургиеву ночь, когда, по преданиям, ведьмы слетались сюда на свой самый большой шабаш.

Святая Вальпурга и шабаш ведьм

Вальпургиева ночь, как это обычно бывает, имеет языческие корни. С незапамятных времен, в ночь на 1 мая, все кельтские народы Европы праздновали Белтайн - приход настоящей теплой весны. Люди веселились, разводили костры и желали плодородия земле и друг другу. Разумеется, что многие обряды этой ночи были бесконечно далеки от норм даже современной общественной морали, не говоря уже о средневековой христианской. Как только католическая церковь набрала силу – праздник немедленно запретили, а тех, кто продолжал его отмечать, считали вероотступниками-дьяволопоклонниками и жестоко наказывали.

Так из светлого и радостного праздника наступающего времени изобилия и плодородия, Белтайн постепенно превратился в дьявольское действо, а с легкой руки святых отцов, немедленно оброс ужасными легендами, и жуткими подробностями.

А Вальпургиевой ночь стала называться в честь святой Вальпурги. Эта благочестивая женщина, почти всю свою короткую жизнь, проведшая за стенами Уинборнского монастыря, совершила немало чудес, за что после смерти и была причислена к лику святых.

Со временем чудеса Вальпурги стали забываться, а вот факт появления ее призрака перед епископом продолжал передаваться из поколения в поколение, постепенно смешиваясь с языческими преданиями. И так как день памяти святой Вальпурги отмечается католической церковью 1 мая, ее имя постепенно связали и с ведьмами, а главная мистическая ночь года получила название Вальпургиевой.

И все бы было хорошо, но через 100 лет после кончины Вальпурги, рабочие, занимавшиеся ремонтом обветшавшей Уинборнской обители, невольно потревожили прах святой. Этой же ночью грозный призрак Вальпурги едва не до смерти напугал местного епископа.

Останки монахини были немедленно перезахоронены со всеми должными почестями. Они были помещены в одну из скальных пещер в Айштадте, и после этого в скале открылся источник благоухающего масла (мира Вальпурги), по преданиям, способного исцелить человека от многих болезней.

Вальпургиева ночь сегодня

Интересно, что Вальпургиеву ночь на горе Брокен отмечают до сих пор. Конечно, сегодня там собираются уже не ведьмы, а простые смертные. Чтобы отпугнуть нечисть, и не дать ведьмам слететься на шабаш, на вершине лысой горы разводят большие костры. Также считается, что дьявольские отродья не терпят шума, а поэтому орать во всю глотку и производить самые разнообразные шумовые эффекты в эту ночь не только не запрещается, но даже приветствуется.