Протосаамские лабиринты Карелии

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко



Во многих местах мира встречаются древние каменные лабиринты, выложенные спиралями из необработанных камней. Есть такие лабиринты и в Карелии. Их начали складывать протосаамские племена. Точный возраст лабиринтов определить невозможно, можно лишь сказать, что они возводились ранее первого тысячелетия до н.э. А так как нас всегда интересовали древнейшие сооружения Земли, мы отправились искать протосаамские лабиринты.

Прежде всего мы столкнулись с тем, что данные о местонахождении древнейшего лабиринта различаются. Как оказалось, одни из координат указаны неверно. Искать лабиринт следует вблизи поселка Алхо Лахденпохского района Карелии. Алхо относится к Куркиёкскому сельскому поселению, это бывшая финская территория. Впервые поселок упоминается в шведских налоговых книгах в 1618 году.

Карельские дороги очень живописны. По бокам возвышаются скалы, а на них повсюду видны сложенные из камней пирамидки. По карельскому поверью, складывая такую пирамидку, человек загадывает желание. Ночью приходят тролли, они бродят по скалам. Когда тролль разрушит пирамидку, желание исполнится. Пирамидок много, видимо тролли ленятся их разрушать, поэтому не всем желаниям суждено сбиться.

Машину пришлось оставить на грунтовке. И дальше идти пешком через поле до высокого холма. Холм весь порос соснами и смотрелся, среди зеленой травы лугов, как нечто древнее и таинственное.

В начале холма мы нашли малый протосаамский лабиринт. Он один из наиболее древних. Туристов к нему не возят, информацию о нем надо искать самим. Обследовав холм мы заметили, что некогда лабиринт был больше, но наружные камни вросли в землю и уже почти не заметны.

Протосаамские лабиринты представляют собой спирали, выложенные из камней. С наружной стороны камни более мелкие, а ближе к центру – крупнее. У каждого лабиринта есть центр-тур образованный самыми крупными камнями, это место, куда кладется пожертвование потусторонним силам. Входя в лабиринт, надо идти по спирали, постепенно приближаясь к центру.

Считается, что входить в лабиринт нужно держа руки ладонями вниз, что бы негативная энергия уходила, покидая человека. Дойдя до центра надо положить на тур что-нибудь представляющее хоть какую-то ценность (монетку, конфетку). Мы увидели на туре принесенные самодельные украшения, сшитую куклу и даже вполне новые, современные очки. Может быть, кому-то лабиринт улучшил зрение!

Выходить из лабиринта надо тем же путем (по спирали) держа руки ладонями вверх, как бы заряжаясь чистой энергией. Вот такой ритуал.

Далее наш путь лежал к большому протосаамскому лабиринту. Он расположен на еще более высоком холме. На него надо забираться по крутой тропе. К этому лабиринту водя экскурсии, потому что вся его наружная часть восстановлена лет 60 назад. Подлинные камни лежат только в центре.

На вершине холма в древности было капище и проводились обряды. Жрецы поднимались на вершину в сумерках, постепенно переходя из реального мира в потусторонний, где и просили Высшие силы о помощи. Попадание в иной мир кажется сказкой, легендой, но так ли это?

Поднявшись на вершину холма и осмотрев ее, мы кинули взгляд вниз, на дорогу, где оставили машину. Но машины мы не увидели. Деревья не заслоняли обзор, с высоты дорога просматривалась. Угнать машину не могли, потому что там практически никто не ездит. Но об угоне мы даже не думали. На душе царило абсолютное спокойствие. Интуиция нас не подвела, едва мы спустились с холма, как увидели свой красковар. Он стоял там, где мы его и оставили.

На вершине и сейчас стоит тотемный столб, и лежат камни здоровья. Если посидеть или полежать на таком камне, он оздоровит организм.

А еще на многих скальных породах Карелии растут поляны очаровательных разноцветных фиалок. Они похожи на крохотные анютины глазки, переливающиеся и искрящиеся на солнце.