Средиземье в Новой Зеландии

То, что Новая Зеландия - очень красивая страна, я узнала благодаря фильмам Питера Джексона. Мне довелось дважды побывать там. Можно долго рассказывать о новых впечатлениях, о посещении интересных и красивых мест. Но есть то, что делает пребывание в этих землях уникальным.

Лучше всего проиллюстрировать ощущение от этой земли цитатой из "Властелина колец".
.. Со счастливыми вздохами все повалились в густую душистую траву, а Фродо так и остался стоять, пораженный здешней красотой в самое сердце. Он словно шагнул через окно в несуществующий мир, в котором свет и краски казались неузнаваемо яркими, формы - четкими и гармоничными, словно их сначала задумал, а потом осуществил и закрепил навсегда гениальный ваятель. Золотой и белый, синий и зеленый - других цветов не замечали глаза хоббита, но зато какой первозданной свежестью дарили они зрение. Зимой никто не стал бы здесь толковать о весне или лете. Все, все вокруг казалось совершенным и безупречным. Да оно и было таковым.

Пребывание на этой земле дало мне на время иммунитет от уныния, отчаяния, бессилия и болезней. Необычайно яркие краски лечат усталость и печаль, а сквозь реки, горы и деревья этого мира проступают очертания мира иного.

И переход легок: десять минут назад ты вышел из машины, миновал кемпинг и вот перед тобой Итилиен. Светлый заросший сад с душистыми травами:

Живущие рядом с такими землями редко их ценят по достоинству, как у Толкина хоббиты не интересовались Серебристыми гаванями. Люди заняты своими повседневными делами, вот только их поселки на такой земле почему-то очень похожи на хоббитские деревни. Поселок Катикати:

Во время первой поездки я специально искала места съемок фильма, благо, сделать это очень легко. Фильмы Питера Джексона - национальная гордость новозеландцев, для туристов они издают специальные путеводители с описанием. А в обычном дорожном атласе места съемок помечены знаком Кольца!
Матамата, где после съемок оставили деревню хоббитов.

Карадрас из фильма.

А здесь был Озерный город.

Но постепенно стало понятно, что здесь можно прикоснуться к Волшебной стране повсюду, стоит только выехать из города.

Лес в окрестностях Кэтлинс кажется настолько живым, что еще немного - и деревья заговорят.

Окрестности Квинстауна, где снимали эпизод с Амон Хен.

Здесь совершенно особенные чистые цвета. Любые литературные эпитеты насчет цвета - изумрудного, золотого, сапфирового - здесь лишь скупые фактические описания реальности.

Я знаю, что в книгу или в картину можно свободно уходить и возвращаться. Но мало мест, где этот переход такой легкий. Где за него не надо платить своей жизнью, своей тоской и жизненной силой. Наоборот, благодаря совершившемуся чуду ты получаешь много энергии, радости и творчества.

Галенэль (Наталья Лихушина)