Туманы Яхромы

Стоит сказать слово «таинственное» или «мистическое», как у большинства людей сразу же возникают образы в сопровождении некоей туманной дымки, скрывающей что-то, не предназначенное постороннему глазу. В сказка, и в фантастических произведениях удивительное или потустороннее тоже обычно происходит в обязательном сопровождении тумана той или иной плотности. И, видимо, этот образ рождается в коллективном сознании неспроста. Вот и я хочу поделиться воспоминаниями о событиях, происходивших лично со мной или при мне. Все три случая связаны, во-первых, с туманом, а во-вторых, с окрестностями реки Яхромы, места удивительного и даже мистического…

Событие первое – лунная радуга

Это произошло в конце сентября 1999 года в день (вернее, ночь) осеннего равноденствия. Нас с женой пригласили на свой праздник знакомые исследователи традиционной культуры - группа «Северный ветер». Были обещаны обряды, волхвы, хороводы, старинные песни, меды по древним рецептам и жареный баран. Мы с удовольствием согласились, и к вечеру означенного дня уже были на месте, на Красной поляне на берегу Яхромы, неподалёку от села Ильинское. Происходившее действие нас просто очаровало – мы стали свидетелями древних обрядов под руководством весьма впечатляющих волхвов, которые оказались вполне современными и весьма образованными исследователями традиционной культуры и верований. Кстати, заодно мы узнали, что термин «язычество» лучше не употреблять в приличном обществе, поскольку он родился, как уничижительное наименование всех старых политеистических верований вообще. Но это так, к слову…
После обрядов и праздничных песен настала очередь пирушки в сгущавшихся сумерках. Гостеприимные хозяева так нахваливали свои меды (и, надо сказать, не зря!), что мы решили не возвращаться в этот вечер домой (мы были на машине), а попировать с нашими друзьями и заночевать на поляне, в машине, благо всё нужное заранее на всякий случай покидали в багажник. Пирушка шла своим чередом, немало вкусного было уже выпито и съедено, когда мы с женой решили совершить небольшую романтическую прогулку под звёздами.
Красная поляна протянулась вдоль Яхромы примерно на 250-300 метров и около 150 метров в ширину. Из конца в конец её пересекает грунтовая дорога. С одной стороны – лес, с другой – река. Всё.

Итак, неторопливо прогуливаясь по дороге от одного края поляны до другого, мы обратили внимание, что от реки поднимается густой туман, который довольно быстро затянул всю поляну. Мы ещё пошутили: вот, мол, ёжики в тумане! Костёр, у которого шла пирушка, скрылся за пеленой тумана, да и доносящиеся оттуда звуки песен и разговоров мало-помалу стихли. Нас это не особо удивило, известно, что туман приглушает звуки. Минут пятнадцать, болтая, останавливаясь и любуясь звёздами, проглядывающими сверху сквозь туман, мы шли по дороге к краю поляны. И тут я обратил внимание на интересный феномен – впереди, прямо над дорогой, по которой мы шли, возникло что-то вроде туманной арки, почти готических очертаний. На глаз до неё было метров 20, а высота её была около 5-6 метров. Мне даже показалось, что я вижу некоторые цветовые переливы, как у радуги. «О! Смотри – лунная радуга!» - показал я жене. «А такое разве бывает?» - удивилась она, тоже прекрасно наблюдая этот феномен. «Я читал про «гало» - радужное кольцо вокруг Луны или Солнца, но для этого должны быть совершенно другие условия, сильный мороз и ясная погода… А так, на земле…». «Пошли, посмотрим поближе!» - тут же предложила жена. Я, конечно, согласился.
Неспешным шагом мы приближались к «арке», весело рассуждая о том, куда денем клад, если откопаем его под этой «радугой», и вообще, из чего может состоять такой «лунный клад»? Но, увы, по мере нашего приближения, «арка» становилась всё бледнее, словно растворяясь в окружающем тумане, однако со своего места не сдвигаясь. И вот, когда мы вошли под самый «свод», эта «лунная радуга» растаяла окончательно. Немножко постояв на месте арки и порассуждав ещё на тему кладоискательства, мы неспешно отправились обратно к костру. Вся прогулка заняла у нас около 25 минут.
Но, приблизившись к костру, мы повстречали встревоженных друзей, которые набросились на нас с упрёками в том, что мы куда-то подевались, никого не предупредив, а нас уже больше часа все ищут по поляне! «Какой час?! Мы гуляли всего минут 20! Ушли около 23.00, а сейчас, смотрите, 23.30» - удивились мы. Комитет по нашему розыску озадаченно переглянулся и дружно показал нам свои часы. Начало второго ночи… Наши часы (одни электронные, другие механические) синхронно отставали более чем на полтора часа от часов «контрольной группы». И по часам, и по субъективному ощущению гуляли мы не более получаса. Где, на какой туманной границе между мирами, мы потеряли этот час?

Событие второе – взгляд сквозь туман

Следующее событие произошло в ночь с 30 апреля на 1 мая 2003 года. Мы с друзьями собрались выбраться на Яхрому на майские праздники. Часть нашей большой компании выехала пораньше, поставила лагерь и принялась ждать нас. Нам с женой пришлось задержаться в Москве, вдобавок, мы пообещали подхватить на машине знакомых, Леонида К. и его жену Яну. В общем, из Москвы мы выехали около 23.00, уже по темноте, по Ярославскому шоссе, планируя доехать до кольцевой «бетонки», а по ней – уже до места.
Примерно за Королёвом над окрестностями начал понемногу сгущаться туман. Поначалу он не сильно мешал движению, но к повороту на «бетонку» сгустился настолько, что хорошо знакомый поворот направо после поста ДПС я просто не увидел. Поняв, что проскочил, я остановился, пешком (!) вернулся, нашёл поворот, и, буквально считая шаги, сдал назад и только так въехал на нужную дорогу.
На «бетонке» стало ещё сложнее. Даже с «ближним» светом фар видимость была от силы метров на 6-7, «дальний» свет вообще давал светящуюся стену прямо перед капотом. Скорость – километров 25 в час. И тут – сюрприз: гаснет «ближний» свет (как потом выяснилось, отказало реле)… С «дальним» светом не видно ничего, вообще без фар – едва виден «призрак» дороги в свете полной Луны. Некоторое время стоим, совещаемся, не заночевать ли прямо тут. Решили всё же рискнуть и ехать дальше, благо, дорога знакомая и встречных машин практически нет. Едем потихоньку, правую обочину чуть ли не на ощупь колёсами нахожу. Примерно через 20 минут, уже в окрестностях Яхромы, я с удивлением замечаю, что вижу дорогу примерно на 20 метров вперёд, но вижу как-то странно. Словно дорога совсем маленькая, в ширину не более ладони, а я смотрю на неё, будто она проходит передо мной по письменному столу. Только так можно описать это странное ощущение.
Ну, вижу – и ладно! Начинаю потихоньку прибавлять скорость, обочину вижу, камешки, рытвины, объезжаю их, в повороты спокойно вписываюсь. Через некоторое время Леонид начинает бухтеть: «Слушай, ничего же не видно! Давай остановимся, переждём…». И в этот момент моё «видение» начинает расплываться, опять туман, ничего не видать. Жена, чувствуя, что происходит что-то необычное (я - водитель аккуратный и к авантюрам за рулём не склонный), предлагает Лёне помолчать: «Раз едем, значит, Павел дорогу видит!». Леонид утихает и моё «видение» плавно восстанавливается, я опять прибавляю скорость. Самому жутко интересно, что же это со мной происходит?!
Обращаю внимание, что фары встречных машин сбивают эффект, но не сильно, а вот разговоры в машине, особенно вопросы в мой адрес, приводят к быстрой и почти полной потере видимости. Восстановление происходило только минут через 5. Поняв это, попросил всех молчать и не отвлекать меня, обещая объяснить всё позже. И так, тихо и спокойно, доехали мы почти до Ильинского, а там и туман рассеялся, я фары включил, и без происшествий мы до наших друзей добрались.
Позже, анализируя свои ощущения, я подумал, что объяснить эффект «маленькой дороги» можно, например, сильно изменившейся глубиной резкости зрения. Но почему я начал видеть сквозь туман? Ни до, ни после этого случая подобного эффекта за собой я не наблюдал. Хотя, надо сказать, и в такой плотный туман я никогда на машине не попадал, кроме описанного случая.

Событие третье – «просветляющаяся» оптика

Этот случай произошел не со мной, но непосредственно у меня на глазах.
Происходило это всё на той же Яхроме в мае нынешнего 2009 года. Отдыхая с друзьями на майских праздниках, мы обсуждали с подругой жены, Ириной, разницу между съёмкой «зеркальным» плёночным фотоаппаратом и «цифровиком». У Ирины был довольно пожилой, но надёжный как наган, зеркальный «Зенит». Правда, старенький объектив давал изрядные искажения по краю снимка, это было заметно и в видоискатель, и при печати фотографий. По её словам, эта болезнь у объектива была всегда (как минимум, 5 лет) и не зависела от условий съёмки и хранения аппарата. Отсняв примерно полторы плёнки, Ирина с удивлением отметила, что искажения по краю поля зрения куда-то пропали, и объектив стал давать чёткую картинку, как дорогой японский аппарат, оставшийся дома. Причём, произошло это неожиданно, без всякого перехода. Снимала в лесу – край расплывался, вышла к Яхроме – идеальная чёткость по всему полю зрения. Не разбирала, не крутила, не роняла… И на запотевание, сперва произошедшее, а потом исчезнувшее, списывать не приходится.
Я внимательно осмотрел объектив – обычный, ещё советский универсал, потёртый, со слегка поцарапанной передней линзой, совершенно без «просветляющих» покрытий. Слегка заедает кольцо диафрагмы…
Что произошло с объективом – непонятно. Снимки, сделанные на этом выезде, тоже легко отличить по краю изображения: до и после «события» чёткость резко отличается в лучшую сторону. Магия места подействовала на стекло и металл?

Такие вот события. Разные люди, как материалисты, так и мистики, трактовали их совершенно по-разному. Одно могу утверждать точно – это было. И удручает только одно – чудесная Яхромская пойма с недавних пор стала лакомым куском для строителей элитных коттеджей, усилиями которых этот уникальный во всех отношениях уголок подмосковной природы может быть безвозвратно погублен.
Хотя, как знать: может, место само себя сможет защитить, и кто-нибудь другой потом напишет об удивительных событиях, благодаря которым Яхрома сохранит свою изначальную природную уникальность и гармонию.

Гуннар Уэтфилд (Павел Проказов)