Ведьмин холм

Татьяна Симкина (Тэсла)



Кальман-Книжник, сын короля Гезы — венгерский король из династии Арпадов, правил с 1095 по 1116 год.

В свое время Кальман считался одним из образованнейших людей Европы, за что и был награждён титулом Könyves — «Книжник» (есть подозрение, что первоначально в Средневековье это прозвище имело негативный характер, однако современные историки считают его синонимом титула «Мудрый»). Ко двору короля Кальмана устремлялись деятели культуры и науки со всего континента.

Кальман-Книжник также был мудрым законодателем, издавшим в 1100 – 1115 годах два свода новаторских законов. В пору, когда во всей Европе властвовала инквизиция, один из его законов гласил: «De strigis vero quae non sunt, nulla amplius quaestio fiat» (О ведьмах, каковых на самом деле не существует, не должно быть никаких судебных расследований). Тем самым он запретил на территории своего королевства судить и сжигать ведьм. Самих же ведьм он называл «знающими женщинами» и не считал их преступницами.

Однако люди по-прежнему боялись колдовства, они были уверены, что разного рода нелюди живут рядом с ними. Тогда, дабы избежать прецедентов, Кальман велел «знающим женщинам» жить на высокой горе. Место было выбрано не случайно, так как, согласно легендам, сюда еще с древности слетались на шабаш ведьмы со всей округи. Тут и основали обособленное поселение иных, которое стало называться Ведьмин холм.

Место поистине прекрасное. С высоты 235 метров открывается потрясающий вид на Дунай, Пешт, Буду, базилику Иштвана и Будайский замок. Ныне по дороге на холм расположено самое дорогое жилье Будапешта. Так что Кальман-Книжник не обидел знающих дам с землей.

Много позже, после Венгерского восстания 1848 - 1849 гг., правящая династия Габсбургов на самой вершине холма возвела цитадель. Она стала главным стратегическим укреплением на случай обороны Буды и Пешта. Ну, а по периметру холма так и остались угодья ветра, солнца, цветов и деревьев.

Узкие дорожки и лесенки сбегают с уступа на уступ, рядом с открытыми террасами растут фруктовые деревья. По всему холму разлит запах весны и цветов. В наше время здесь посадили множество сакуры, которые в начале апреля уже вовсю цветут. Их легкое кружево напоминает силуэты прекрасных девушек – колдуний. Место на редкость спокойное и мирное, жаль нельзя попросить здесь у Кальмана участок земли для себя.