Белая Дама в Витославлицах

София Павлова (Мелиан Уэтфилд), Москва



В Великом Новгороде, как видно из частоты моих материалов оттуда, мы бываем достаточно часто – по несколько раз в год. А вот в нескольких километрах от него, в Витославлицах – не так часто. Музей деревянного зодчества мы осмотрели уже несколько раз, но там есть ещё один объект, достойный внимания – усадьба графини Анны Орловой-Чесменской, или как её ещё называют – Белой Дамы. Потому что Анну видят иногда - в виде призрака женщины в белом))

1

В этом январе мы непременно решили посетить Витославлицы – вдруг да увидим Анну))
Усадьба эта стоит прямо на территории музея, но интересный момент – на фоне резных деревянных теремов в глаза не бросается. Однако сам дом большой и просторный. В XIX веке графиня Орлова-Чесменская купила в селе Витославлицы большой участок земли и построила усадьбу, в которую переселилась из Санкт-Петербурга. Дом был построен по проекту архитектора Росси (был придворным архитектором Александра 1). От графского имения сохранился только господский дом, построенный по проекту Карла Росси. Сейчас в нем располагается администрация музея и выставочные залы.

2

Дом при нашем появлении оказался закрыт, там идёт очередная реконструкция. Если верить работникам музея «Витославлицы» ( который создали в 1964 году на территории имения графини), после реконструкции 2-й этаж дома будет воссоздан таким, каким был при графине. Ну а сама графиня Анна Орлова-Чесменская, призрак которой, если верить отзывам новгородцев, часто появляется в Витославлицах – давно стала городской легендой.

3

Орлова-Чесменская при жизни была очень богатой и знатной дамой, имела статус камер-фрейлины императрицы, но наравне со светской жизнью очень много внимания уделяла жизни духовной. Усадьбу под Великим Новгородом она приобрела в 1828 году – на закате своей жизни. «Уединение» − так она называла усадьбу, в которую приезжала отдыхать от светской суеты. Такая она и сейчас, эта усадьба – уединённая.
Место она выбрала не случайно: архимандрит Фотий, настоятель Юрьевского монастыря, был её духовным отцом, и графиня очень много помогала монастырю даже после смерти архимандрита. Кстати, большую часть своих средств и усадьбу в нынешних Витославлицах она завещала именно Юрьевскому монастырю.

4

Откуда же могла появиться легенда о Даме в белом ? Заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы» Олеся Николаевна Гавриловой считает, что когда в 30-е годы были вскрыты могилы Юрьева монастыря, и могилы графини и архимандрита Фотия потревожили, а останки не перезахоронили ( говорят, их перезахоронили местные жители, но никто не знает, где именно – авт). Так вот, с тех пор и стали видеть Даму в белом: есть же поверье, что если останки потревожили, и дух личности не может успокоиться.

5

Впрочем, насчёт перезахоронения есть и другая версия: якобы последний настоятель Юрьева монастыря всё-таки потихоньку предал земле останки в церкви Благовещения в Аркажах. Говорят, старожилы деревни Юрьево до последнего ухаживали за могилой, уверенные, что там захоронены останки графини Орловой и архимандрита Фотия. Но это всё предания, ведь эксгумацию никто не делал, да и документов никаких не может быть.

6

Зато графиню в усадьбе продолжают видеть. Не все, но те, кто остаются в Витославлицах ближе к ночи, по темноте. Сторожа гостиницы обкома партии, которая была тут раньше, ещё до музея, рассказывали о тихих шагах и о силуэте дамы в белом, который возникал на лестнице. Ещё слышался шелест платья, и один очевидец рассказывал, будто дама куталась в белую же вязанную шаль. А позже работники музея ощущали присутствие чего-то неземного. Рассказывали, что когда появляется Белая Дама, людей будто сковывает: они слова не могут вымолвить))

7.

Всегда ли Анна встречается только в усадьбе? Нет, если верить новгородцам. Ещё Белую Даму помимо Витославлиц видят на дороге Крестцы-Великий Новгород ( видимо, Анна путешествует и навещает других призраков) и у деревни Витка.
Кстати, женщина в белом и женщина на дороге часто встречаются в фольклоре разных стран и культур. Предупреждает об опасности))