Легенды Кёнигсберга

Татьяна Долинина (cliotada)



Калининград не похож ни на один другой российский город, потому что российским он является только номинально. По сути, это старинная прусская крепость, впоследствии превратившаяся в большой и красивый город Кенигсберг, который был и остается немецким по духу и атмосфере.
С того момента, как Кенигсберг стал русским Калининградом прошло уже более 75 лет, но его изумительная старинная архитектура до сих пор хранит частичку другого, чуждого нам мира. И как оказалось, дело не только в западноевропейском шарме, легенды здесь тоже своеобразные...

С момента своего основания и до сегодняшнего дня, Кенигсберг всегда считался городом мистическим. Даже его местоположение было, будто бы, определено свыше.

Легенда гласит, что рыцари Тевтонского ордена сначала собирались выбрать в качестве опорного пункта совсем другой городок, расположенный на 200 км восточнее. Но по пути туда войско вынуждено было сделать привал на так называемой Королевской горе, вблизи старого языческого капища. И в тот самый момент, когда рыцари расположились на отдых, случилось полное солнечное затмение.
Непонятно из каких соображений, но магистры тевтонцев сочли этот знак благоприятным (хотя, обычно бывает наоборот), и решили основать свою столицу именно здесь.

Маги и чернокнижники охотно селились в Кенигсберге, с самого его основания, т.е. с XIII века. А спустя некоторое время слава об их могуществе уже гремела по всей Европе. В городе с комфортом обосновались многие оккультные школы, занимавшиеся сбором и изучением загадочных необъяснимых явлений. И если верить легендам, эти школы и прочие оккультные организации продолжили работать и в ХХ веке, а возможно, сохранились до наших дней...

Таинственный портал острова Кнайпхоф

Большинство оккультных школ расположились в свое время на острове Кнайпхоф. Это место, со всех сторон окруженное водой, с незапамятных времен считалось сакральным. Некогда здесь существовало большое языческое капище.

Ходят слухи, что на острове расположены врата в "другие миры", и попасть в магическую воронку может даже случайный прохожий. Не так давно здесь бесследно исчезли несколько немецких туристов, прибывшие в Калининград в составе экскурсионной группы.

Подобные случаи случались на острове и раньше. Самый известный произошел с великим философом Эммануилом Кантом, который, как известно, был жителем Кенигсберга.
Славящийся своей удивительной пунктуальностью Кант однажды все-таки опоздал, причем на собственную свадьбу. Люди шептались, что эта неприятность случилась с ним именно из-за таинственных порталов. Нашлись свидетели, которые видели жениха, шедшего по аллее парка, но вдруг он внезапно растворился в воздухе... Спустя некоторое время Кант так же внезапно появился почти перед самым входом в собор, но назначенный час его бракосочетания уже прошел.

Невеста так и не смогла простить его за опоздание. Помолвка была расторгнута, свадьба отменилась, а сам философ никогда не рассказывал о том, что с ним произошло на самом деле. Известно только одно, попыток вступить в брак он больше никогда не совершал.
Что происходит на острове, до сих пор остается загадкой, но даже сейчас многие, прогуливающиеся здесь люди замечают, что у них остановились часы...

Семь мостов Кенигсберга

Остров Кнайпхоф некогда соединялся с другими районами города семью мостами. Расположение этих мостов было выбрано не случайно, к примеру, их невозможно обойти, пройдя по каждому только один раз.

Эта загадка долгое время занимала горожан, пока в начале XX века ее радикально не решил император Вильгельм. Монарх сообщил своим придворным, что легко решит этот ребус и приказал подать ему перо и чернила. Получив желаемое, он издал приказ о возведении восьмого моста, который был назван Императорским.
Императорский мост просуществовал не слишком долго. Он был разрушен во время Второй мировой войны, а уже в 2000-е годы на его месте был возведен новый мост, получивший название Юбилейный, в честь юбилея города.

С мостом, именуемом Высоким, тоже связана одна любопытная легенда. Героем ее стал известный всем барон Мюнхаузен.
Однажды, перебрав местного знатного пива, барон забрел в район Высокого моста. Найти свой дом он не смог, поэтому остановился на ночь в ближайшей гостинице. Комнатка оказалась так мала, что барон, когда лег, не смог поместиться во весь рост. Он вытянул ноги в открытое окно. Не сняв сапоги, барон заснул. Утром Мюнхгаузен обнаружил, что лишился обуви, один его сапог упал в воду реки и уплыл в неизвестном направлении...

Особенной любовью у горожан в свое время пользовался Медовый мост. Он был построен еще в XVI веке, на деньги местного «медового магната». Чтобы удобно соединить Кнайпхоф со своей торговой лавкой, «магнат» даже дал взятку мэру бочками меда. По другой версии, он выкупил целый мост за мед, и со строителями моста расплачивался все тем же золотистым продуктом. Но Медовым мост называется не только из-за этого. По преданиям, если мужчина три раза перенесет на руках любимую девушку через этот мост, три раза покружит ее на каждом берегу и закончит цикл на Кнайпхофе, так и не опустив ее с рук, то она будет любить его вечно!

Из всех знаменитых семи мостов до наших дней дожили только три. Некоторые были разрушены во время Второй мировой войны, а некоторые пали жертвой советской власти. Но легенды о них живут, и старейшие жители Кенигсберга-Калининграда могут еще помнить легенду, что в туманные дни, эти мосты могли уводить людей в иные, до сих пор неизведанные миры.
Между прочим, призраки горожан прошедших эпох нередко появляются здесь и сегодня. Тени быстро скользят по мостам, словно торопясь по своим делам, как будто, спешат из одного "параллельного мира" в другой...