Храм всех религий рядом с Казанью

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко



Пожалуй, самое удивительное место, которое нам удалось посетить во время поездки в Казань, это Храм Всех Религий. Он находится недалеко от города. Всем, кто не видел его, рекомендуем посетить. Храм Всех Религий – единственный в мире храм в таком роде. Остается только надеяться, что таких мест станет больше. Место уникальное не только по архитектуре, но и, что важнее, по духу.

Строительство Храма началось в 1994 году, храм расширяется до сих пор, появляются новые направления. Идея его создания принадлежит художнику, скульптору, миссионеру и целителю - Ильдару Ханову. Он считал, что храм поможет сделать людей лучше, духовнее, поможет людям сохранить мир и себя. Для этого необходимо расширить сознание, выйти за узкие рамки своей семьи, народа, страны, научиться понимать людей других культур и религий. Ведь каждая культура – это уникальный ключ к высшим истинам, своеобразная лестница в небо. Но в итоге, все лестницы ведут к Богу.

Ильдар Ханов на вопрос о своем вероисповедании говорил, что он родился мусульманином, но ему очень близко христианство, индуизм и буддизм. И в конечном итоге это не важно, потому что Бог един.

Вселенский храм был задуман не как место отправления какого-либо культа, а как культурный и развивающий центр, где люди могли бы приобщиться к искусству и узнать больше о традициях разных эпох и народов. Ильдар Ханов нашел сподвижников, которые помогали ему в строительстве и воплощении идеи. Одним из них стал Святослав Рерих, консультирующий Ханова. Помощь также оказывали люди, которых Ханов исцелил и избавил от пагубных зависимостей.

Впервые идея Храма всех религий появилась у Даниила Андреева, а в 1958 году он описал ее в своей книги «Розе Мира». Андрееву виделось, что первый храм Розы Мира будет возведен в России, на излучине большой реки. Это было пророчество, т.к. Вселенский храм построен как раз на излучине Волги.

В 2013 году Ильдар Ханов умер. Строительство и обустройство храма все продолжается.

Когда мы ехали в Храм, ожидали худшего. Но Храм производит очень светлое впечатление. Осмотр начинается со Всемирного Древа и духа Рода, и охватывает все религии. Росписи и витражи наполнены особой энергией энтузиазма и духовного поиска. Сюда хочется вернуться.