Легенды Казанского кремля

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко



Казань - город с тысячелетней историей. Поселение было основано на левом, более высоком берегу Волги, в очень благоприятном месте, на пересечении торговых путей Востока и Запада. Главная достопримечательность Казани, безусловно, Казанский кремль. Согласно легенде, он стоит на месте драконьего логова, может, поэтому его многовековая история изобилует кровавыми завоеваниями.

Изначально крепость принадлежала Волжской Булгарии. В 1438 году цитадель, пала под натиском золотой орды, возглавляемой ханом Улу-Мухаммедом. После чего булгары были практически полностью вырезаны, а город стал столицей Казанского ханства.

2 октября 1552 года войска Ивана IV Грозного взяли Казань. Казанское ханство прекратило свое существование, а Казань вошла в состав Московского царства, а затем Российской империи. В то время в кремле было 13 башен, но из-за войн и разрушений до нашего времени сохранились только 8. Протяженность стен кремля составляет 1,8 км, а площадь 15 га.

В северной части Кремля есть своя Пизанская башня. С ней связано много поэтических легенд и непоэтической горькой правды. Ее историю можно назвать символом истории человечества.

Дозорная башня Сююмбике. Была возведена между 1645-1650 годами. Ее высота 58 метров. Вам не кажется, что фото кривое. Шпиль сооружения действительно отклоняется от вертикали на 1,98 метров. Наклон произошел из-за проседания фундамента.

Свое название башня получила в честь царицы Сююмбике.

За всю историю Казанского ханства во главе государства только единожды стояла женщина - царица-регентша Сююк (годы жизни 1515 – 1557). Она правила за своего малолетнего сына. Династия царицы была более чем достойной: ее прапрапрадед Едигей - основатель Ногайской Орды, отец Юсуф - ногайский бий.

Замуж Сююк выходила трижды, и все ее мужья были правителями Казанского ханства.

За время царствования Сююк отменила ряд налогов для торговцев, крестьян и ремесленников. В благодарность за что ее прозвали "любимой госпожой", в переводе с татарского - Сююмбике.

Существуют весьма поэтические легенды:

1 Царь Иван Грозный прослышал о красоте казанской регентши и решил жениться на ней. Царица была против, и тогда царь пригрозил сровнять ханство с землей, а всех жителей убить. Сююмбике согласилась выйти замуж ради своего народа, но в свадебную ночь сбросилась вниз с новой дозорной башни и погибла.

2 Башня была возведена после взятия Казани по указу Ивана Грозного и по просьбе татарской царицы. На её строительство ушло семь дней, по ярусу на каждый. После окончания строительства царица захваченного ханства поднялась на вершину башни, оглядела оттуда свое поверженное ханство и опять же сбросилась вниз.

Но все это лишь красивые сказки. Башня была построена в 1645-1650 годах, т.е. намного позже взятия Казани Иваном Грозным (1552 г.). Сююмбике не могла видеть ее строительства и, естественно, не могла на нее подняться. Она вообще не видела башню.

Дозорную башню назвали Сююмбике лишь в 17 веке. Красивый образ стройной и мудрой царицы нашел свое отражение в названии. Может быть, народу стало стыдно за то, что с ней произошло…

А случилось вот что: правда о царице Сююмбике куда печальнее любых вымыслов. После взятия Казани Иваном Грозным, мурзы решили откупиться от русского царя. В качестве отступных они отдали ему ханскую казну и свою царевну вместе с малолетним сыном. Царицу увезли в российскую империю, на чем ее следы теряются.