Экотуризм. Карелия - залив и вулкан Кирьявалахти

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко



На территории нынешней Карелии когда-то извергались вулканы. Между озером Ристиярви и заливом Кирьявалахти 2 миллиарда лет назад находился центр одного из вулканов. Высота горы составляла 2 километра. Из жерла вулкана на протяжении 5 миллионов лет изливалась лава, и выбрасывались тучи пепла. Ширина кратера составляла 70 километров.

Ныне центральная часть вулкана разрушилась до гранитного основания, но края кратера сохранились. Они формировали горы Хелюля и горный хребет Петсеваара. В этих местах расположен природный парк–заповедник по которому проходят тропы экотуризма.
Залив Кирьявалахти считается самым красивым и нетронутым местом Северного Приладожья. Здесь можно найти остатки застывшей лавы и минералы вулканического происхождения. Благодаря обычаям местных жителей сохранился первозданный лес.
Карелы по натуре язычники, они понимают, любят и обожествляют природу. На протяжении веков они трепетно относились к лесам, не проводили вырубок, считали сосну и ель священными деревьями, в которых живут духи предков. Карелы верят, что на территории заповедника обитают могучие лесные духи, которые могут впустить путника в свои владения или преградить ему путь.
Благодаря тектоническим разломам в этих местах на поверхность выходит радон, поэтому местный климат и вода целебны. К Местам Силы едут ученые, экстрасенсы и колдуны со всего мира. Кроме того, у этих мест удивительный творческий потенциал. Здесь писал свои волшебные картины Рерих, здесь была написана песня Кима Рыжова и Александра Колкера «Долго будет Карелия сниться», ставшая гимном Карелии.

Перед походом на вершину вулкана группа собирается в охотничьем домике, некогда принадлежащем аптекарю Яскеляйнену, а ныне больше известному как «Дом композиторов». В холе стоит рояль Александры Пахмутовой.

Тропа ведет вверх. С двух сторон под снегом отвесные скалы. Оступиться нельзя. Трудно поверить, что возраст этих камней 5 миллионов лет.

С позволения духа Кирьявалахти, на пути разведен костер. Огонь внутри ствола может гореть много часов подряд, такова древняя карело-финская методика.

Около вершины установлен прибор сейсмической активности. Он фиксирует движение тектонических плит. Карелия поднимается над уровнем моря в среднем на 5 миллиметров в год.

Вершина вулкана. С нее открываются незабываемые вид на залив Кирьявалахти.