Викинги под Выборгом. Поселение Сваргос



С конца VIII до XI века даны и норвежцы нападали с моря на прибрежные страны. Современники называли налетчиков по-разному, французы звали норманнами, то есть северными людьми. Адам Бременский в 1076 году именовал их аскеманнами — ясеневыми, людьми. В Испании их звали мадхус, что означает «языческие чудовища».
Название викинги вошло в обиход в более позднее время. Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал «идти в море для приобретения богатства и славы». Викинги были не только грабителями, но и торговцами, а также первооткрывателями. Жили они на территории современной Норвегии, Швеции и Дании, их суда были самыми быстроходными. На них викинги отправлялись в далекие путешествия. Они доплыли до Гренландии и, вероятно, первыми открыли Америку. На подобные авантюры их толкала суровая природа родных краев, где из-за неплодородных почв и холода было очень мало развито сельское хозяйство.
Со второй половины VIII века отряды викингов стали нападать на земли, населенные многочисленными финно-угорскими народами. Скандинавы взяли под контроль несколько торговых портов на берегу Балтийского моря. А в 862 году на княжение в Новгород был приглашен варяг (викинг) Рюрик.
Казалось бы, все это события далекого прошлого, но у вас есть шанс без всякой машины времени попасть в поселение викингов и увидеть, как они жили.
Недалеко от Выборга энтузиасты-реконструкторы создали поселение Сваргос в точности повторяющее скромные северные города викингов. Его хозяева занимаются исследованиями, направленными на воссоздание социальных отношений и быта в условиях VIII - XI веков. Называют они себя викингами, варягами и даже балтийскими славянами, что вообще-то не одно и то же.
Город воссоздан в натуральную величину, реконструированы предметы быта, игры, танцы и боевые искусства.
Все постройки органично вписаны в природу. Город окружен лесом, рядом есть озеро.
Вот так выглядели древние поселения

А вот их нынешний аналог

Ворота Сваргоса открыты для гостей. Стража нас не остановила.

Тут часто проводятся бои и тренируются лучники

Внутри поселение полностью соответствует своему средневековому аналогу. Можно увидеть жаровню и внутренний двор.

Галерея привела нас в пиршественный зал.

Вокруг поселения возвышаются огромные карельские камни. Они, словно часовые, охраняют уголок былого мира, спрятанный от повседневной суеты.

Татьяна Симкина (Тэс) и Элеонора Гавриленко