Казанские Зиланты



Говорят, лучше всего город бывает виден с воды. Вот и Казань мне довелось увидеть именно так – путешествуя на теплоходе.

На подходе к Казани ещё до пристани моё внимание привлёк старый криб. Слово «криб» для меня новое, оно означает «русловый водоприёмник». Он был построен в 30-е годы для снабжения водой крупных казанских предприятий под надзором НКВД ТАССР.

С каким удовольствием мы причалили и вышли на речном вокзале Казани, где я гуляла по сугробам в морозном январе этого же года.

Я доехала с экскурсионной группой до центра и тут же их оставила. Я была так счастлива вернуться в Казань спустя всего полгода после моего первого очень удачного визита, улыбалась до ушей, и мне нужна была полная свобода для свидания. Я отправилась на Кремлёвскую набережную.

Я пошла налево на этот раз в сторону Кремлёвского моста. Как же хорошо мне было в Казани! Прямо на уровне тела это ощущала.

Над головой пролетел клин журавлей. Журавлей же? Сезонные перелёты начались.

Под Тайницкой башней Кремля (XVI век) я столкнулась с абсурдной ситуацией: на мост не было подъёма! Надо было возвращаться достаточно далеко, к вагончикам. Пришлось.Время для посещения «Казана» утекало на глазах. И тут я увидела электросамокаты.

Здесь же я поймала молодого парня, который быстро меня проконсультировал, я разобралась и погнала! Это был полёт птицы!

Около Казана я припарковала самокат и отправилась изучать великолепные скульптуры вокруг главного ЗАГСа Татарстана.

Казанский главный ЗАГС Казан окружают мистические существа.

. Они собрались парами, они собрались семьями. Двое из них изображают самку и самца зилантов с детёнышами. Зилант — это мифологическое существо в татарских легендах и сказках, похожее на дракона. Зилант — символ Казани.

. По древней казанской легенде, Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Как раз недалеко от ЗАГСа-Казана. С другой стороны гордо стоят фигуры самца и самки крылатых барсов.

Крылатый барс в древности считался божеством плодородия, покровителем детей. Барс - символ республики Татарстан, покровитель её народа.

Я подробно пофотографировала их, но они заслуживают отдельной публикации. Это самец. А на фоне можно рассмотреть оформление самого дворца бракосочетаний. Автор проекта — бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков.

Работы очень красивые, мифологически проникновенные.

. Это был блаженный восторг.

И поднялась на смотровую Казана. Виды оттуда распахнулись на Кремль, Казанскую набережную, Дворец земледельцев и почти на дом, в котором я останавливалась зимой. Этот ЗАГС был построен в 2013 году. Девушка, которая продавала билет на смотровую на верхнем этаже, открыла для меня дверь в техническое помещение, где был виден верх огромного купола главного зала. «Вы тут замуж выходили?», спросила я. «Да!», ответила она радостно. «Совет Вам да любовь!»

Вот так я попутешествовала по этому волшебному прекрасному городу.

Вера Ужва (flamingovv), cайт