Мистика Смоленска



Сегодня расскажу о мистических местах Смоленска. Этот город считается одним из древнейших городов России и его богатая на события история, разумеется, оставила свой след и в городских легендах.

Но для начала один любопытный факт. Часто можно услышать, что Смоленск стоит на 7 холмах, как Рим, Москва или Иерусалим. На самом деле это не совсем так. Кажущиеся возвышенностями места, с географической точки зрения вовсе ими не являются, высота над уровнем моря здесь совсем небольшая. А выглядят они так по вине многочисленных глубоких оврагов, разрезающих город вдоль и поперек. Так что более правильно было бы считать впадины, а не возвышенности. Но так уж повелось, и вместо уникального «города оврагов» Смоленск стал одним из многих городов «на холмах».

Впрочем, будь то холмы или овраги, неповторимый рельеф только добавляет очарования этому старинному городу. Я же, как обычно, хочу рассказать о тех его уголках, где очарование часто сменяется ужасом.

Мистика смоленских стен

Город издревле занимал очень выгодное стратегическое положение. Кто бы и когда ни пытался прорваться с Запада к Москве, он обязательно проходил через Смоленск. Оставлять такой важный в военном плане объект незащищенным было бы верхом беспечности, и наши предки это прекрасно понимали.

Крепостная стена Смоленска считается третьей в мире по протяженности. Когда ее строили, особым царским указом было запрещено каменное строительство по всей Руси – весь камень тогда везли в Смоленск.

Древняя крепость до сих пор поражает своей фундаментальностью и отбивает всяческую охоту штурмовать ее в лоб. Не зря говорят, что строительство Смоленского кремля не обошлось без колдовства.

Еще при возведении укреплений в одну из стен был вмурован череп коня святого покровителя города Меркурия Смоленского. Именно этот святой мученик в XIII веке пожертвовал своей жизнью, но уберег Смоленск от вторжения войск хана Батыя.

Отныне, если городу грозит серьезная опасность, то из стены доносится тревожное конское ржание...

А еще люди верят, что на стены Смоленска, еще со времен Бориса Годунова наложено проклятие. Всякого, кто попытается силой разрушить крепость, ждет неминуемая кара...

Можно считать все это сказками, но и поляки, и наполеоновская армия, и фашисты, действительно, серьезно поплатились за попытку разрушить крепостные стены Смоленска…. А вот сама крепость стоит и по сей день, несмотря на проходящие мимо войны, и как будто не замечая природных катаклизмов и обычной русской бесхозяйственности.

Тайна башни Веселуха

Смоленский кремль в лучшие свои времена имел 38 башен, но до наших дней дожили только 18. Среди сохранившихся особенно недоброй славой пользуется башня Веселуха, изначально называвшаяся Лучинской.

Согласно официальной версии, «Веселухой» башню назвали из-за того, что у ее подножия раньше находилось место для народных гуляний.

Неофициальная же гласит, что некогда в этой башне находилась в заточении дочь одного местного помещика. За какие такие прегрешения поплатилась юная дама, история умалчивает, но люди говорят, что от ужаса и одиночества затворница быстро сошла с ума и еще долго пугала охрану своим зловещим, пронзительным смехом. Согласно легендам, даже в наши дни нередко можно услышать дьявольский хохот, доносящийся по ночам с вершины башни. Так проявляет себя неупокоенный дух несчастной девицы, который так и не смог обрести покой...

Белая дама из Художественной школы

Помимо умалишенной помещицы из башни, в городе имеется и еще одно знаменитое женское привидение — Белая дама. «Проживает» она в местной детской художественной школе, старинном здании в самом центре Смоленска.

Сам особняк знаменит тем, что здесь некогда обосновался прямой потомок Богдана Хмельницкого — смоленский губернатор Николай Хмельницкий, талантливый русский драматург и переводчик. Именно его дочь в свое время не смогла пережить неразделенной любви и покончила с собой, бросившись вниз с балкона.

Именно ее призрак, до сих пор бродит ночами по школьным коридорам. Очевидцы рассказывали о странных ярких вспышках, дрожании воздуха, внезапных сквозняках и, наконец, о призрачной даме в белом шуршащем платье, спускающейся по лестнице со второго этажа...

Кстати, ходит привидение только по первым двум этажам дома, третьего при жизни девушки еще не было, его пристроили значительно позже. Шумный дух бывшего костела.

Стройный и прекрасный костел Непорочного Зачатия был освещен в 1898 году, но радовать своих прихожан ему довелось недолго. После установления советской власти, собор был передан местным партийцам, которые быстро приспособили его под Государственный архив Смоленской области.

Непонятно, каким именно силам пришлось не по душе такое святотатство, но спокойной жизни и рабочего настроения у служащих учреждения не случалось никогда. Работники архива постоянно жаловались на странные звуки и скрипы, а порой видели на верхних ярусах призрачные силуэты неясных очертаний… Неведомый «шутник» несколько раз намертво запутывал трос подъемника, так что люди не могли попасть на верхние этажи здания. Бывали случаи, когда шумный дух даже швырялся валенками, которые выдавались сотрудникам из-за царившего в помещении вечного холода.

В настоящее время здание костела пустует и постепенно разрушается. Архив из него вывезли еще в 2013 году, но новых хозяев у прекрасного собора так и не появилось. С 2018 года он закрыт для всех по причине аварийного состояния, так что неизвестно, как теперь ведет себя шумный дух. Возможно, что именно этого он и добивался, а может быть, наоборот, скучает по людям, которых можно было бы напугать летающими валенками.

Немного на свете найдется мест, способных сравнится с лесами Смоленщины по количеству обитающей там нечисти. Но это уже совсем другая история.

Татьяна Долинина (cliotada)