Луцкий замок

В начале января 1429 года в Луцке было неспокойно. Город готовился к приему гостей. И не просто каких-нибудь, а самых что ни на есть важных. Представители по меньшей мере двенадцати государств западной и восточной Европы прибыли, дабы обсудить решение ряда вопросов. Обсудить мирно, за «круглым» столом. Для средневековой Европы обстоятельство едва ли привычное.
Инициатором и главой принимающей стороны был великий литовский князь Витовт и ряд именитых фамилий Волыни, тогда входившей в состав Великого Княжества Литовского. А местом, вошедшим в мировую историю в контексте прототипа первого собрания Европейского союза, стала его вотчина — Луцкий замок.

«Луцкий замок — один из наиболее сохранившихся на территории Украины,» — эту информацию чаще всего можно встретить, когда только начинаешь интересоваться объектом. Снимки, встречающиеся в интернете и путеводителях, только лишь подкрепляют данное утверждение, которое, по сути, ошибочно не в корне, но в формулировке. Чтобы понять это, достаточно увидеть воочию это чудо средневековой фортификации.
Именно фортификации, ибо то, что принято сейчас называть «Луцким замком» является «Луцкой крепостью». Здесь и кроется знаменитая ошибка. В Луцке не увидите ни залов для приемов, ни опочивален, ни подсобных помещений бытового характера. Все потому, что сам княжеский дом был растащен предприимчивыми местными жителями на кирпичи.
Сейчас вместо него — глухая стена. Чуть поодаль — вынесенное за стену колоритное здание одного из лучших сейчас ресторанов — некогда оно служило шляхетским (дворянским) домом собраний. Но также претерпело некоторые изменения. По крайней мере, наверняка можно говорить о том, что кирпичики тамошние когда-то попирали стены замка Витовта, а, может, и самого Любарта. Как знать?

1429 год. Для размещения всех прибывших и их свит приготовлены дворы и дома не только в Луцке, но и окрестностях. Заготовлены сотни бочек вина и пива, стада лосей, зубров, диких кабанов, домашние волы, бараны, золотые и серебряные столовые приборы. Всего в Луцк тогда прибыло пятнадцать тысяч человек, что превышало население города в несколько раз.
Первым, кто сделал Луцк значительным центром политической и культурной жизни Княжества Литовского был Любарт. Именно с его руки и построили крепость, которая успешно отбывала атаки врагов не один раз, превратившись в надежный оплот. В его честь называется ныне Луцкий замок — замок Любарта.
Место для высокого замка подобрали очень удачное. По сути, он находился на естественном острове, всецело окруженный водами реки Стырь и её небольшого притока, который выполнял функцию оборонительного рва.

В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.
Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. На главном фасаде Въездной башни — над современным проёмом широкая и узкая замурованные арки: это старинные въезд и вход (калитка) в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами.
Даже сейчас, когда приток Стрыя усох, обнажив дно бывшего рва, в остатках былой мощи чувствуется фундаментальность и невероятное умение зодчих. Невозможно представить, сколько труда и поистине уникальных знаний было положено на то, чтобы разместить столь тяжелое сооружение на маленьком островке с неустойчивым песчаным грунтом. Да еще и так разместить, чтобы оно даже сейчас давало фору современным укреплениям для домов на болотистых и нестабильных поверхностях.

Однако самому Любарту везло явно меньше, чем его славной столице. Ведь именно столицей южной части Литвы был тогда Луцк, некоторое, пусть и недолгое время, превосходя по уровню развития Вильно (современный Вильнюс). Трижды женатый и трижды вдовец, Любарт был отцом многочисленного потомства. О его детях известно немногое. Интересным фактом является то, что все они ушли в монастыри, не продолжив славный род.
Правда, двое самых старших — Иван и Дмитрий — вроде как, даже пытались продолжить дело отца, но оба оказались к правлению непригодны.
Рассудительный Дмитрий слыл высокообразованным молодым человеком, принимал мудрые решения, разбирался в военном деле, но… оказался слишком добросердечным и мягким для того, чтобы применить свои знания на практике.

Вспыльчивый Иван с легкостью подхватывал новые веяния и быстро ориентировался в политической ситуации, но, как и младшему брату, ему не хватало твердости, кроме того, еще и своей головы на плечах. Пока Иван находился у власти, фактически, управляли представители местных именитых фамилий, что совершенно не нравилось луцким боярам. Тогда они и пригласили княжить Витовта из Вильно. Через «не хочу» пригласили. Ведь Луцк много терял в плане независимости. Тем не менее, как показала история, не прогадали бояре с таким радикальным решением. Сейчас Замок Любарта — одна из жемчужин туристической Украины, главный объект историко-культурного заповедника «Старый Луцк». В 2011 году был признан первым из «Семи чудес Украины». Что до великого съезда монархов, то закончился он внезапным похищением уже освященной Папой Римским короны для коронации Витовта (предположительно поляками).

Эланна