Курган Вещего Олега

София Павлова (Мелиан Уэтфилд)



В Старую Ладогу мне хотелось съездить очень давно. Посмотреть на замок-крепость, увидеть новый памятник князьям Рюрику и Вещему Олегу, и самое главное – увидеть его курган. Мне даже странно было, что до сегодняшнего дня этот курган сохранился. Держу пари, немногие из вас даже знают городе Старая Ладога, который ныне и не город даже, а село. А ведь было время, когда эта гордая крепость была точкой основания нашей страны!
Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг. Она, небольшая и Богом забытая, до сих пор прекрасна!

Многие историки полагают, что именно Ладога — первая столица Руси: Рюрик правил здесь в 862-865 годах, а потом перешел в Новгород, вернее, поселение недалеко от него, впоследствии названное Рюриковым городищем. В Ипатьевском списке Повести временных лет говорится: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик». И именно Старую Ладогу попросила себе во владение прекрасная Ингигерда, когда выходила замуж за "конунга Гардарики Ярицлейва" - ну то бишь, за нашего князя Ярослава Мудрого. И получивши, вышла замуж за Ярослава, и - воцарилась с ним в Новгороде. Само слово Ладога, от др.-фин. *Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города др.-сканд. Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянами и преобразовано из ald → lad в др.-рус. Ладога.
На северной окраине Старой Ладоги на высоком берегу Волхова в урочище Сопки возвышается группа курганов, самый большой из которых именуется Олеговой могилой, или курганом Вещего Олега. Отсюда открываются красивейшие виды на окрестности. С этим местом связано множество легенд и преданий.

Песнь о Вещем Олеге

Все, наверное, читали Песнь о Вещем Олеге Пушкина, возможно, что-то вспоминается о нем и из школьного (а возможно и вузовского) курса истории. Как правил он Русью, захватил Киев, ходил походами в Царьград и в Хазарию. И, конечно, страшное предсказание, что погибнет он от своего коня. Так и произошло, несмотря на все попытки Олега избежать пророчества: змея выползла из конского черепа и ужалила князя.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

Пушкин помещает события смерти Олега на Днепре. Согласно киевской версии «Повести временных лет» он погребен на горе Щекавица в Киеве. Пушкин опирался при этом на «Повесть Временных лет», что также подтверждали Карамзин и Ключевский. Лично мне казалось, что раз Рюрик княжил в Новгороде, то и курган его соратника Вещего Олега нужно искать в окрестностях Новгорода. Однако в Новгородской летописи говорится о его погребении в Ладоге. И – новгородской летописи верится больше.

Курган Вещего Олега в Старой Ладоге

О кургане Вещего Олега ходит множество легенд: и то, что он соединен со староладожскими пещерами, и что тайный ход от него ведет в Ладожскую крепость и монастыри. Некоторые ощущают здесь «место силы». В 1820 году курган Вещего Олега был вскрыт методом «колодца». В нем обнаружили только дротик, древесные угли и похожий на задвижку замка кусок железа. Самих заупокойных вещей ни в этом, ни во многих других курганах обнаружено не было.
Место это действительно необычное. С высокого кургана открывается величественный вид на окрестности: Старую Ладогу, поля вокруг и кромку леса на горизонте. Почти на 30 метров вниз уходит крутой склон — до самого Волхова. Странное чувство охватывает тебя здесь, и уже не важно, действительно ли здесь покоится Вещий Олег, или это только красивая легенда… На другом берегу Волхова находится еще один курганный могильник - урочище Плакун. Обнаруженные в курганах находки позволяют отнести их к скандинавским и датировать их приблизительно VIII — концом IX века. Вероятно, в дохристианскую эпоху они были объектами поклонения умершим предкам.
Таким образом, видно, что в России есть много мест, не до конца исследованных и оценённых историками. Мне кажется, курган Вещего Олега – именно такое место. Но нужно очень осторожно проводить свои исследования – мёртвые не любят, когда тревожат их память.