Дворец Румянцева-Задунайского в селе Вышенки

Анна Стар (Эланна) - г. Нежин, Украина



Когда-нибудь задумывались о происхождении топонимов? Вот, например, название города Чернигов связывают с именем княза Черного; Киев — князя Кия; Львов — короля Льва I Даниловича, того, который сын первого украинского короля Даниила Галицкого...
Соглашусь, маловато разнообразия в историческом контексте. А вот, например, село Вишенки назвали "Вишенками" потому... ну, вероятно, из-за знаменитых украинских вишневых садов? Рядом с ним — село Черешенки и город Короп...

В общем, логика ясна: чем дальше от "княжих градов" — тем больше гастрономического разнообразия. И вот не понятно, то ли ягоды в сезон, то ли потрясающие виды над Десной, а строиться граф Румянцев-Задунайский — фельдмаршал, президент Малороссийской коллегии — решил в Вишенках. Поэтично. И речь не только о топониме.
Сам Пётр Александрович и в вишнях, и в черешнях разбирался. С 1765 года был назначен генерал-губернатором Малороссии (нинешняя Украина), объехал её вдоль да поперёк, и даже опись велел составить. Насколько хорошим или плохим политическим деятелем он был — неясно. А только, судя по тому, как его местные дворяне недолюблювали, более-менее толковым.
Постройкой же имения в Вишенках к тому времени уже авторитетный полководец Румянцев-Задунайский озаботился уже в 1782 году. И не просто озаботился. Работы велись с неимоверной быстротой и должны были завершиться в рекордные сроки.

Причиной спешки считается приезд Екатерины II, которая совершала путешествие в Украину и Крым. Учитывая это, неудивительно, что многие исследователи в плане постройки отчетливо видят букву "Е" — якобы отсылку к имени императрицы — такую пасхалочку — которой, к слову, настолько понравилось в Вишенках, что она назвала место "раем". И была совершенно права.
Дворец выполнен в сложном, необычайном стиле, объединяющем готическую, классическую и восточную аритектуры. Некоторые называют его "неоготическим", но это только от того, что в стандартные рамки комплекс отказывается втискиваться совершенно. Доподлинно неизвестно, кто именно являлся автором оригинального проекта. Чаще всего его приписывают ученику известного русского архитектора Василия Баженова — месного уроженца Максима Мосципанова.
Сейчас здания, некогда поражавшие красотой и величием, увы, находятся в плачевном состоянии. А разве может быть иначе, если отдать дворец на растерзание детишкам? Ведь именно за санаторием "Созвездие" и числится шедевр, затерянный в глубокой провинции среди вишнёво-черешневых садов.

Впрочем, надежда на возрождение былой славы в последние годы ожила — дворец Румянцева-Задунайского в селе Вишенки вошел в ведение Министерства Культуры Украины. Как знать? Может, после масштабной реставрации уже не только именитые дворяне смогут оценить, какой он "рай" на берегу Десны?