Южная Карелия: Места Силы

Елена Шалаева (каvery), Санкт-Петербург. ЖЖ.



Как я уже писала, недавно ездила в однодневный тур в Карелию. Вариантов однодневных туров было много, но мне захотелось во-первых именно в северную сторону поехать, во-вторых, что-то интересное, разнообразное и частично на природе чтобы было. Ну и чтобы место было, где я еще не была. Выбрала тур с загадочным названием Южная Карелия: Места Силы, Куркиеки и Лахденпохья.
Особенно интересно было посмотреть, что там за места силы. Эти вещи мне всегда интересны.
В такие мест, конечно лучше не толпой ездить, но увы, у меня вариантов нет.

Очень переживала из-за погоды, у нас в городе зарядили дожди. Да и в Карелии все было очень под большим вопросом, но на удивление погода была просто изумительная.Причем когда выезжали из Петербурга, то у нас было хмуро и прохладно, но в Карелии было чистое небо с живописными облачками. Погода была и без ветра, и без жары. Вот такое ощущение, что прям на границе кто-то переключил рычажок на другую погоду.
Первым из мест, куда мы поехали был лабиринт около поселка Алхо (фин. Alho). Экскурсоводы его называют протосаамским, но вот прямых указаний на это в исторических источниках я не нашла. Вообще по нему как-то почти нет информации. Сделан он по принципу протосаамских, но те ставились у водоемов и ритуал прохождения лабиринта символизировал один из способов ловли рыбы, но в данном случае рядом ни каких водоемов не имеется и не имелось. Есть еще одна версия которая утверждает, что лабиринт выстроен для того, чтобы препятствовать душам умерших возвратиться в мир живых. Где правда? Загадка. Так что просто принимаем как факт - есть некий спиралевидный лабиринт построенный по принципу древних. В центре его находится жертвенный камень. Считается, что сначала лабиринт надо пройти против часовой стрелки ладонями вниз, чтобы сбросить накопившуюся отрицательную энергию, а затем пообщаться камнем и от центра по часовой стрелке пройти ладонями вверх.

Лабиринт я прошла, но не знаю, именно его я не очень почувствовала, возможно именно из-за толпы народу. Если когда-либо удастся, я бы там побывала без большого количества посторонних, особенно тех, кто вообще не в теме всех таких вещей. Слишком суетно. Но в любом случае было интересно..

Лабиринт находится у подножия скалы Ахмаваара, ее высота 88 метров. Вот на нее мы и поднимемся. На ее вершине есть еще одно место силы. Считается, что тут было языческое капище. В это мне верится. Место действительно необычное. Сейчас на нем язычники проводят свои обряды. Они поставили там фигуру языческих богов, на данный момент там есть только одна из них.

С горы открывается потрясающий вид. Уже ради только его одного стоит сюда подняться.

Еще на вершине скалы есть три лечащих камня. Один - лечит болезни спины, он плоский, и на него надо лечь спиной, второй - лечит сердечные болезни, а третий связан с женскими плодородием.
Про последние два ничего не могу сказать. А вот про первый получилось интересно. У меня как раз в канун поездки, видимо реагирую я на погоду, разболелась спина, не смертельно, но неприятно. И пока мы ехали до этого места, мне было не очень комфортно из-за этого. И вот стоило мне лечь, во-первых я почувствовала, что в позвонках все стало на свои места, и тьфу-тьфу, прошел весь дискомфорт. Причем моментом. Может так совпало, а может и камень помог. Не знаю.

Еще там много старых деревьев, и надо сказать, что даже на пнях и остовах очень старых древесных исполинов тут видны ленточки, которые приносят в дар местным духам леса.

С деревьями я тут тоже пообщалась, и может для меня это и главное, потому что дерево - это мое, я понимаю их энергию, и вот такого общения с лесом мне очень давно не хватало.

Недалеко от этого места есть еще одно место силы. Там находятся два особых камня. Интересно, что по дороге через мосток мне дорогу перебежала крохотная темно-коричневая ящурка. Мне показалось, что это добрый знак, а она как-то связана с хранителями места.

Первый камень называется Седло-камень, на нем просто надо посидеть и загадать желание.

Второй камень называется Ступа. Про него есть легенда, что раньше в него на ночь сажали тяжело раненых воинов, и если боги были к нему благосклонны, то он выздоравливал к утру.

Недалеко от этих камней (они не рядом стоят, на разных опушках), есть две полянки, на которых есть традиция собирать пирамидки из камней. Когда кто-то или что-то разрушает пирамидку, жаление исполняется. Правда рядом с полянкой почти все камни уже выбрали, но мне удалось найти несколько маленьких. Так что хоть и небольшую, но пирамидку я сделала. Из группы у нас мало кто камешки нашел. Наверное, просто не очень хорошо смотрели под ноги. А может просто не очень и хотели.

Верить или нет во все эти места - дело каждого, как говорится, каждому воздастся по вере его. Сила в этих местах, на мой взгляд есть, а вот сможете ли вы ее почувствовать и ваша ли это сила - это уже другой вопрос. Языческие вещи - материя сложная, но думаю, что вреда они тут не принесут, если конечно и вы без злого умысла. А вот насчет пользы - это от вас зависит.