Роза Хутор. Горная сказка

Татьяна Симкина (Тэсла) и Элеонора Гавриленко - г. Санкт-Петербург



Красная Поляна и Роза Хутор – два самых известных в России горнолыжных курорта. Нам довелось побывать на них летом, когда снега нет, зато много воды и зелени. Роза Пик находится на высоте 2320 метров, это самая высокая смотровая площадка в Сочи с панорамным обзором на 360 градусов. Путешествие на вершину длится 40 минут, за это время фуникулёр преодолевает 6 километров по трем канатным дорогам.

В 2018 году Роза Хутор считался самым крупным и новым в России курортом. План курорта был создан в 2004 году, но впервые прославился курорт после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.
Сейчас все привыкли называть его Роза Хутор, но далеко не всем известно, откуда возникло название и что оно значит.
У многих складывается впечатление, что название Роза Хутор связано с цветком розы, но на самом деле это не так. Своим названием Роза Хутор обязана его владельцу — эстонцу Адулу Рооза. В 1861 году, после отмены крепостного права, всех подневольных крестьян распустили, но свободной земли на всех не хватало, и кто-то остался без ничего. Именно это и произошло с группой крестьян эстонского происхождения. Они объединились и пошли искать свободные земли. Добрались до Кавказских гор, тогда этот район был слабо заселен. Так в конце 19 века на территории современного горнолыжного курорта поселилась группа эстонцев, примерно из 70 человек. Они образовали собственное независимое поселение. Сейчас в долине Роза Хутор находятся самые дорогие квартиры в стране, а, быть может, и в мире.

Из долины Роза Хутор, фуникулером можно подняться на Роза Пик, на высоту 2340 метров. Туда ходят закрытые кабинки канатной дороги. На пути к вершине нас ждали две пересадки, только после этого кабинка достигнет Пика.
Нам нравятся высота, воздух и открытое пространство, но тем, кто испытывает акрофобию, лучше отказаться от такого путешествия (мы видели людей, судорожно вцепившихся в поручень и смотрящих только себе под ноги).
Надо сказать, что организация подъемников очень хорошая. И что еще примечательно, за подъем платишь только один раз (внизу), а далее, по полученному талончику, можешь кататься по всем горам.

С Розы Пика открывается лучшая на нашем юге панорама. Если приглядеться к заднему плану гор, то можно увидеть снег. В дали видны заснеженные вершины, не смотря на то, что мы были на Пике в начале сентября. Внизу, у моря, было +37, а на вершине горы +18 и ярчайшее солнце.
Между вершинами гор проложен тоненький веревочный мостик, по которому можно пройти, воспользовавшись шлемом и страховкой.

С вершины, уже в открытых кабинках, можно пуститься в путешествие по склонам. Можно добраться над ущельями, болтая в воздухе ногами, что куда приятнее, чем созерцать высоты из закрытого подъемника.
Горы сохранили первозданный вид. Не смотря на то, что внизу, у их подножья давно властвует современная цивилизация, наверху царят совершенно особая энергетика и кристальная чистота. Кажется, что время остановилось, и мы видим мир чуть ли не миллион лет назад.
Один из маршрутов ведет вдоль «Волчий тропы», другой – к южному склону хребта Аибга, в парк водопадов «Менделиха». Свое название парк получил в честь семьи Менделей, которая проживала здесь в XIX веке. Выбор места Менделеи сделали отличный! Горный лес, бесконечные трапы и живописные спуски к ручьям и водопадам. Правда, к некоторым водопадам приходились спускаться по узким крутейшим деревянным лесенкам, прилепившемся к краю скалы. Они вели вниз примерно на километр. А спустившись и полюбовавшись видом, предстояло подняться обратно, чтобы продолжить маршрут.