Вышеград в Праге:
место, полное волшебства!

Мне в жизни доводилось много путешествовать, и я встречала много удивительных и замечательных мест, где жила энергия прошлого. Но Вышеград в Чехии – место, откуда взяла своё начало современная Прага – кажется мне одним из самых волшебных из них!
Стоит на высоком холме древняя крепость Вышеград. Гордо возносятся к небу её гербы, и в самих этих стенах чувствуется история этого места. Удивительной энергетикой обладает это место. Считается, что здесь находится один из центров положительной энергии. Про себя могу сказать, что я никак не могла заставить себя оттуда уйти – место буквально «удерживало» своим спокойствием и безмятежностью, чувством полной защищённости.


А был этот град основан в X веке легендарным королём Кроком, предводителем чешского народа. Интересно, не правда ли: в Польше есть легендарный король Крак, основатель древней её столицы, города Кракова, а в Чехии, соседней стране – Крок? И да, это разные короли, несмотря на созвучие имён. У Крока было три дочери: Кази, которая основала Казин-град; Тета, основавшая Тетин; и -пророчица Либуше, которая жила близ городка Мелник у слияния вод Влтавы и Лабы. Княжна-пророчица Либуше, которую народ выбрал верховной правительницей, унаследовала построенную отцом Вышеградскую крепость на скале над Влтавой. Сначала она правила одна, однако народ потребовал правителя-мужчину, Тогда Либуше на совете старейшин объявила, что выйдет замуж за человека, к которому приведет её конь. Конь знал, куда ему идти, и привёл к ней богатыря Пржемысла из Стадиц, которого Либуше сделала своим супругом. От их брака произошла династия чешских королей. Либуше – пророчица – первая представительница матриархата у славян.. Её призрак видят в купальне под стенами Вышеграда ( некоторые говорят, что круглая купальня – на деле развалины старой башни, оставшейся от былых времён). Лунными ночами появляется Либуше в белых развевающихся одеждах, в венке из белых роз, и сопровождают её юные девы, служившие ей. Поют они и играют на музыкальных инструментах, и тот, кто услышит их волшебную музыку, будет всегда счастлив.

Есть ещё легенда про золотую колыбель. Согласно легенде, провидица Либуше качала своего первенца Незамысла, ( вообще, она родила троих детей – ещё и Радобыля с Людомиром ) в золотой колыбели. Когда мальчик подрос, она приказала сбросить колыбель в самое глубокое место Влтавы, предсказав, что та всплывет только тогда, когда родится самый великий чешский король. Долго чехи ждали этого чуда, и именно в день, когда в 1316 году на свет появился маленький Вацлав (впоследствии взявший себе имя Карл), чудо произошло. Колыбель не только сама качала Вацлава, но и – росла вместе с ним! Со временем она превратилась в золотое ложе, на котором отдыхал император Карл!

А ещё - у Либуши до сих пор есть посланники и защитники. Здесь стоит вспомнить легенду о всаднике без головы. Посланник Либуше — безголовый рыцарь появляется под стенами Вышеграда. Ему поручено разузнать, каково живется чехам на чешских землях, и сообщить об этом своей госпоже. Если Либуше получит известие, что чехи нуждаются в ее помощи, она может вступиться за свой народ. Рассказывают, что под утесом, на котором возведен Вышеградский замок, вот уже более тысячи лет спят рыцари Либуше, готовые пробудиться по слову своей повелительницы. Их выбрала сама Либуше из числа самых мужественных и верных воинов, и по сей день она дополняет этот состав мужчинами, которые утонули под Вышеградской скалой. Самое интересное, что если человек тонул в праздник Петра и Павла, его даже не торопились спасать – чтобы не прогневать водяного и Либуше.

Вообще, что нас поразило в Вышеграде – каждый камень имел свою особую легенду. Например, есть там три столба, стоящих вертикально и соприкасающихся вершинами. Как выяснилось, и они имеют свою легенду и называются «чёртова колонна». Служил в Храме один священник, который был отчаянным игроком. И вот однажды в гневе призвал священник дьявола, а тот пообещал ему удачу в игре в обмен на его душу.

Время шло, священник с годами понял, что он поставил «на кон». Он усердно молился Святому Петру, и тот сжалился: Петр велел черту принести гранитный столб из Храма Петра в Риме, и если он успеет до того, как священник отслужит мессу Вышеграде, то может забирать его душу, если же не успеет, то священник спасен. Священник начал мессу, а черт отправился в Рим. Правда, он слукавил: стащил колонну у первого попавшегося на его пути римского Храма, и отправился в обратный путь. В колоннаде этого костёла до сих пор не хватает одной колонны.

Наверное, чёрт бы успел к окончанию мессы, но Святой Петр помог своему подопечному: он свалил колонну с плеча черта, и та упала в море неподалеку от Венеции. Пока нечистый доставал колонну, время шло. В результате, подлетая к Храму, черт услышал, как священник произносит заключительные слова мессы. . В гневе сбросил черт колонну с неба, она упала перед входом в Храм и раскололась на три части, которые стоят на Вышеграде и по сей день. И самое интересное – на камнях этих явственно видны следы от «чёртовых когтей» !

Есть там и камень Меркурия: не знаю, чем знаменит этот камень, но что удалось увидеть своими глазами – камень постоянно собирает к себе массу птиц, которые сидят на его вершине. Его историю мне ещё только предстоит узнать.

…Тысячу лет стоит на древних скалах крепость Вышеград. И, пока он будет стоять, будут жить и процветать духи Праги.

София Павлова (Мелиан Уэтфилд)