Босфор – золотое сердце мира

Босфор или Стамбульский пролив — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. В свою очередь Мраморное море соединено через пролив Дарданеллы с Эгейским морем, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива Босфор расположен крупнейший турецкий город Стамбул.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что большинство наших соотечественников о Босфоре могут сказать словами Есенина: «Никогда я не был на Босфоре. Ты меня не спрашивай о нем…» И напрасно. Всем, кто любит путешествовать, и там еще не был, очень советую побывать. Ниже расскажу, почему.
Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Мраморное море находится примерно в середине континента Евразия, а если вы проедете по мосту через Босфор – то можете за 10 минут попасть из Европы в Азию, или обратно. Кстати, мосты через Босфор поражают величием и размахом.

С древнейших времен люди боролись за право контролировать это важное с точки зрения торговли и мореходства местно. Именно на берегах Мраморного моря располагалась легендарная Троя. И на берегах Босфора заканчивался легендарный торговый путь «из варяг в греки».
В месте впадения Босфора в Мраморное море находится бухта Золотой Рог. На южном берегу Золотого Рога, у впадения в Босфор, в VII веке до нашей эры была основана греческая колония Византий. С приходом христианства Византий превратился в Константинополь, и долгие века являлся центром христианского, позже – православного мира. Кстати, на Руси, как и в некоторых славянских станах Европы, Константинополь называли Царьградом, подчеркивая особый статус этого города.
Город неоднократно осаждали арабы, однако его удавалось отстоять. В одну из таких осад, в 910 году, по словам очевидцев, верующим явилась Божья Матерь и пообещала, что накроет город своим покровом и не даст ему пасть. Так и произошло. Православная церковь и сейчас отмечает связанный с этим событием праздник Покрова Богородицы.
Однако в 1453 году Османской империи удалось завоевать Константинополь. С тех пор у города появилось новое имя – Istanbul, что по одной из версий происхождения этого названия обозначает «город Ислама».
А теперь посмотрим на все вышесказанное с мистической точки зрения. Не исключено, что тот, кто владеет этим чудесным местом – сердцем Евразии, получает дополнительные силы, дополнительную власть над миром. Не тут ли крылась причина изнурительной войны за Трою, а Елена была лишь предлогом или поэтическим вымыслом? Не это ли толкало мусульманский мир век за веком осаждать неприступный Константинополь? И тот рассвет мусульманского мира, свидетелями которого мы являемся, и который, вероятнее всего, продолжится в ближайшие века – не связан ли он с этим уникальным местом силы? Но вернемся к тому, почему путешественникам следует непременно посетить Босфор. Это место связано с богатством. У названия бухты ‘Золотой Рог” есть три версии происхождения. Скорее всего, все три версии имеют право на существование. Романтичным грекам, проплывавшим на своих кораблях, казалось, что воды бухты – золотые. И с ними трудно не согласиться. Какой-то удивительный оттенок вод мраморного моря создает иллюзию золота при попадании лучей солнца на волны.
Вторая версия – при взятии Константинополя османами местные жители скинули все свое золото в залив, так что он стал поистине золотым. И третья версия – воды залива издревле кишели рыбой, а берега отличались особым плодородием. Золотой рог – рог изобилия, дающий в избытке все, что нужно для жизни.
Но тематика золота в информационной матрице Босфора этим не исчерпывается. Как уже говорилось выше, именно здесь, в Константинополе заканчивался путь «из варяг в греки», то есть здесь аккумулировались огромные ценности – все, чем торговали в средневековом мире – от собственно золота до живого товара, рабов.
Мраморное море связано и циклом греческих легенд о Золотом руне. Именно здесь под облаками пролетал волшебный золотой баран, спасая Фрикса, сына богини Нефелы. Впоследствии в Колхиде из барана изготовили Золотое руно, дающее богатство и процветание. И именно через Босфор плыли на руном легендарные аргонавты…
В настоящее время все влиятельные и по-настоящему богатые люди мира считают обязательным иметь дом на Босфоре. Действительно, стоимость вилл на берегах пролива исчисляется сотнями миллионов долларов.

Иметь дом на Босфоре – значит, подтвердить свой статус хозяина мира и иметь постоянный доступ к рогу изобилия. Ну а для путешественников, наделенных видением и умением работать с энергиями – это шанс прикоснуться к энергии богатства, почувствовать, как найти ваш личный рог изобилия и процветания. И может быть – когда-нибудь вернуться, чтобы прикупить себе виллу на Босфоре.

Элеонора Гавриленко