Ведьмин лес

Татьяна Симкина (Тэсла)





Природа всегда наполнена сказкой. Чем дальше мы уезжаем от шума больших городов, тем менее заметной становится разница между реальностью и легендой. Только вековые деревья знают правду, но и она не всегда объективна, ведь они расскажут о прошлом так, как запомнили его. История Колдовского леса началась очень давно, но не завершилась и по сей день, потому что лес жив, его берегут и охраняют.
Природа восточной Эстонии совершенно особенная, здесь много рек, водопадов и лесов. Здесь можно пить воду из-под крана, здесь заботятся об экологии. Зимой и летом вы найдете здесь тишину, красоту и спокойствие. Здешние места будто созданы для медитации. Таких уголков не много осталось в Европе, а ведь когда-то все было по-другому.

Были времена, когда в Европе, да и на всем континенте, люди соседствовали с разными существами. Легенды рассказывают о леших, русалках, кикиморах и… эльфах. Проходили века, людей становилось все больше, они вооружались, расширяли свои владения, вырубали леса под пашни и занимали все плодородные земли. В результате остальные обитатели отступали все дальше и дальше на Север, а вернее, на Северо-Запад Европы. Именно там можно найти последние упоминания о них.
Одним из таких оплотов загадочных существ стали леса региона Ида-Вирумаа, где в ту пору языческие племена эстов спокойно соседствовали с иным народом, не проводя особой границы между собой и ними. Земли бедные, зато рядом залив, открытый Балтийскому морю, и леса. А, следовательно, много рыбы, зверья, грибов и ягод, чем и жило местное население. Но цивилизация добралась и до этих мест. Название стоящего на берегу Финского залива поселка Тойла произошло от финского "Тойвель", что означает "Желание" или "Надежда". И действительно, одни желали заполучить это место, а другие надеялись сохранить его за собой. Победу, конечно же, одержали первые. И вот местная река, впадающая в Финский залив, стала называться Пюхайыги, что в переводе означает Святая, потому что в водах этой реки крестили местное население.

Прошло еще немного времени, и сюда пришло крепостничество, выросли дворцы и усадьбы, а в древнем непроходимом лесу скрывались непокорные. Тогда на высоком берегу залива появилось лобное место для наказания провинившихся и беглых крестьян. Однажды сюда привели пойманную девушку. Ее собирались прилюдно высечь, но гордость не позволила ей принять публичную порку, и она кинулась вниз с обрыва. С тех пор в лесу стали твориться странные вещи, новые хозяева боялись в него заходить. Лес получил название Ныяметс, что означает Ведьмин или Колдовской лес.
Ныне он все также шумит, а с высокой гряды открывается удивительный вид на море. Место совершенно необычное, открытое морским и воздушным просторам. Залив почти никогда не замерзает из-за близости Гольфстрима, но вода не видна, она сливается с небом, и заснять ее невозможно.

На самом краю земли стоит белая беседка, обращенная к морю. Одним боком она нависает над обрывом. Говорят, что иногда с нее можно увидеть далекий берег иных земель. Может быть, туда унеслась душа бедной девушки.