Великий Новгород: таинственные лучи

Мелиан Уэтфилд (София Павлова)



Есть место, которое мы всегда посещаем с радостью – город Великий Новгород. Я бы назвала его самым необычным городом нашей страны: из-за его богатого исторического прошлого, изобилующего легендарными правителями, торговой вольницей под названием Ганзейский союз, и многочисленными мифами и тайнами, многие из которых по сей день остаются нераскрытыми. Недаром же и древнее его имя – Господин Великий Новгород.
Никто не станет отрицать, что Великий Новгород – очень древний город. Но мало кто знает, насколько древний. Например, митрополит Киприан в XVII веке высказал версию, что Великий Новгород основан еще до Рождества Христова - в 3113 году от сотворения мира (1495 год до н.э.). Основали город скифские князя Словен и Рус.
Но это – что касается доисторических времён. Исторические начинаются с того, когда 8 сентября 862 г. конунг Рюрик из рода Шёлдунг, правивший в г.Хедебю (Дания), и женатый на дочери словенского старейшины Гостомысла, прибыл в Новгород на 160 кораблях и установил свое владычество как князь Новгородский. В то время шведы («варяги») напали на Новгород и завоевали его, но новгородцы восстали и изгнали шведов «за море» (859год) Сегодня Софийский собор - самый древний храм России, построен в 1045–1050 гг. по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого.. А первое летописное упоминание детинце - Новгородском кремле - относится к 1044 году.
Разумеется, в таком знаменитом месте просто не могло бы не быть волшебных историй!
Посещая Великий Новгород, мы сразу отправляемся в его кремль- детинец. Есть там Грановитая палата, а рядом келья, в этой которой висит на цепочке медный умывальник с носиком. Это знаменитый умывальник, с которым связано старинное предание из жития св. Иоанна.

Однажды святитель молился, а, лукавый бес начал плескать воду в этой умывальнице. Иоанн оградил умывальницу крестным знамением и бес удивился, что его заметили и заговорил человеческим голосом, умолял об освобождении. И тогда Иоанн договорился с ним о путешествии в святой град Иерусалим. Мол, перемести меня в один миг, и поставь у храма Гроба Господня, а потом в сию же ночь опять возврати меня в мою келью, и тогда я отпущу тебя. Бес подхватил Иоанна, и они понеслись по воздуху. В Иерусалиме Иоанн преклонил колени пред порогом храма Гроба Господня. На обратном пути со святителя в пределах княжества Тверского упал с головы клобук, и на том месте построен Клобуков монастырь.
Само собой, бес, избавившись от власти Иоанна, начал ему мстить. То спиртное в келью подкинет, то женскую одежду, то бабу голую. Вышла она из его кельи, а народ с позором выгнал из Грановитой палаты. Но, несмотря на происки беса, верил народ в святость старца!
На снимке перед вами – эта сама Грановитая палата, окна которой мне удалось заснять перед Рождеством. Не знаю, что являют собой странные лучи, ведущие из окна: когда я снимала, глаз их не фиксировал. Примечательно, что в тот день не было ни снега, ни дождя, а луч чётко ведёт из окна наружу. И второй такой же необычный луч синего цвета пересекает небо у новой деревянной церкви, находящейся в детинце. Что-то явно очень интересное зафиксировал мой фотоаппарат!

Ещё в Новгороде очень любят парные скульптуры – мужскую и женскую фигуры. Одна из композиций (снежная) была нами обнаружена на территории детинца. Авторов её установить не удалось. На ней мы видим князя и княгиню в старинных нарядах.

А вот вторую, бетонную, изображающую современных людей, мы нашли неподалёку от Ярославова дворища на улице улица Ильина у дома 32. Называется она «Возвращение с рынка». Автор её, новгородец Вячеслав Смирнов, рассказал о своей работе так: «Я нагрузил мужчину и оставил его супругу налегке потому, что, по-моему, так оно и должно быть в жизни, мужчина должен вообще «тащить семью» и, в частности, освобождать жену от переноски тяжестей», - пояснил Вячеслав Смирнов СМИ о содержании композиции.(Слова Смирнова - из интернет-газеты«Ваши новости» ) …Свято хранит свою историю древний город. Ждёт она своего часа, чтобы раскрыть свои самые удивительные страницы.