Почему в Питере лучше пить? (Заметки метафизика)

Элеонора Гавриленко



Санкт-Петербург многократно воспет русскими классиками как город мистический, город-призрак, город снов и наваждений. Мы не будем здесь повторяться, а кому интересно почитать об этом – адресуем к монографии 1909г. «Душа Петербурга» Николая Анциферова.

Что ж, прошло больше века с тех пор. Возможно, вся мистика выветрилась за длинный век, вместивший революцию, блокаду, неоднократную смену имени города?

Как видят город наши современники? Ну, поскольку всякие тонкие вещи лучше даются поэтам, обратимся к современной поэзии. Да простят меня классики, но приведу цитату скандально известного Шнурова из моей любимой песни «В Питере-пить».

Много городов у нас в России,
Нету пальцев столько на ногах,
С каждым годом всё они красивей,
Утопают в солнце и в снегах.

В Ростове шикарные плюхи,
Размером с большую печать,
В Москве оху*тельно нюхать,
В Челябинске лучше торчать.

А в Питере - пить!
В Питере - пить!
В Питере тире - пить!

Итак, для познания духа города, для прикосновения к его аутентичной атмосфере, и, в конце концов, для достижения кайфа и гармонии с собой, в Питере совсем не нужно употреблять наркотики, как это рекомендовано в других городах (P.S.Автор этой статьи не разделяет мнения о необходимости употребления наркотиков в принципе), в Питере нужно просто пить.

Ну а если серьезно, в Санкт-Петербурге действительно очень легко, особенно в определенных местах города, почувствовать другую реальность, погрузиться в состояние грез наяву, работать с различными информационными каналами и т.д. Почему?

Возможно, у этого феномена есть и другие объяснения. Но одной из причин такой информационной открытости является географическое расположение города. Петербург расположен в устье большой реки, впадающей в море. Издревле устья рек считались священным местом, местом силы. На таких местах возводили храмы и крепости, многие города стоят в таких местах. Так, например, буддийский храм в Питере, место для которого выбирали приехавшие с Тибета монахи, расположен как раз в месте соединения Невы и Финского залива, на берегу. Но, по большому счету, вся территория исторического Питера находится в устье Невы.

С энергетической или метафизической точки зрения место, где река впадает в море, несет энергию перехода, связи различных миров и состояний. В этом месте встречаются различные информационные, а, возможно, и временные потоки. Поэтому Петру Великому удалось прорубить окно в Европу, построив этот город. Но, с какой-то точки зрения, он прорубил и окно в иные реальности.

Конечно, Питер – не единственный город в мире, имеющий такое расположение. У Риги или Амстердама, имеющих сходное расположение, есть своя, и весьма богатая, мистическая история. Но сейчас речь о Питере.

И в завершение – пара слов о легендарной крепости Орешек. Которую почти невозможно было взять еще с петровских времен, которая осталась непокоренной во время Отечественной войны. Дело в том, что крепость расположена как раз на том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера – тоже место перехода. И во всех битвах она умудрялась оставаться в своей, «отдельной» реальности.

Мы живем в мире, где все кажется простым и знакомым. Но очень часто скучная, на первый взгляд, география, является ключом к пониманию сложных, трасфизических процессов, улавливать и понимать которые только учится современное человечество.